Россия приступила к инспекции турецких кабачков и помидоров

17 мая 2017, 10:17

Делегация Россельхознадзора, прибывшая в Турцию, приступила к инспектированию местных предприятий, производящих плодоовощную продукцию и желающих поставлять ее на российский рынок.

россия, турция, помидоры, импорт, кабачки

Так уже были проверены три предприятия в районе города Анталия: два по производству кабачков и салата-латука и одно предприятие по упаковке продукции. До конца недели также будет осуществлено ознакомление с работой еще 15 предприятий вблизи городов Измир и Мерсин. «При проведении проверки эксперты российского надзорного ведомства в первую очередь обращают внимание на соответствие фитосанитарным требованиям России и отсутствие карантинных вредных организмов в продукции, предполагаемой к поставкам на территорию Российской Федерации», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзором в ходе настоящей инспекции проверяются самые крупные предприятия, выращивающие такие культуры, как: салат-латук, салат айсберг, перец, кабачки, тыквы. Именно эти виды продукции попали под временные ограничения, введенные Россельхознадзором, по причине наличия в этих товарах, ввозимых из Турции, опасных для России карантинных вредных организмов,  сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Так, в 2015 году при поставках растительной продукции из Турецкой Республики в Российскую Федерацию было выявлено 149 случаев нарушения международного и российского законодательства в области карантина растений, а с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года № 1296 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», ограничивающего ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов растительной продукции турецкого происхождения, Россельхознадзором в 2016 году систематически выявлялись зараженные карантинными для России объектами партии растительной продукции, не попавшей под действие указанного постановления.

В итоге Россельхознадзором были введены и действуют до сих пор временные ограничения на ввоз, в том числе через третьи страны, ряда продукции турецкого происхождения:  перца, граната, баклажанов, салата-латука, салата айсберг, кабачков, тыквы и прочих овощей семейства тыквенных, а также томатов.

Как отмечают в российском ведомстве, с точки зрения обеспечения карантина растений ситуация осложняется тем, что в Турецкой Республике сформировалась система экспорта сельскохозяйственной продукции, когда крупные фирмы-экспортеры реализуют продукцию, выращенную мелкими фирмами-производителями. При этом на упаковочных станциях аккумулируется подкарантинная продукция, поступающая со всей территории Турции, с неизвестным фитосанитарным статусом, что не позволяет обеспечить эффективную систему фитосанитарного контроля экспортируемой Турецкой Республикой продукции.

Результаты проверки будут озвучены в Москве по возвращении делегации и изучении отчета инспекции.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Испания: Lavernia & Cienfuegos упаковали апельсины из Валенсии...

В сезоне-2016/17 Украина увеличила импорт яблока почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Турция договорились, но поставки томатов заморозят на срок до 5 лет
4 мая 2017, 11:48
Россия и Турция смогли договориться о комплексном решении по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. При этом, сообщил Путин, ограничения на поставки турецких...
Российский импорт из Турции вырос на 40% после частичной отмены ограничений
3 мая 2017, 10:46
Объем торговли между Россией и Турцией в январе-феврале 2017 года вырос на 2,1%, при этом российский импорт увеличился на 40,5% из-за частичной отмены ограничений на поставки сельхозпродукции, сообщает Минэкономразвития РФ. Глава министерства Максим Орешкин...
Как на самом деле обстоят дела с контролем качества турецкой сельхозпродукции
21 декабря 2011, 14:33
Если набрать в поисковых системах «турецкие помидоры» или «турецкие овощи», то можно найти десятки статей о том, что турецкие продукты не пустили в Россию по тем или иным причинам. Кто-то делает на этом финансовый, а кто-то политический капитал. Вот, например, летом губернатор Ставрополья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: