Россия резко снизила закупки итальянского яблока в новом сезоне

06 декабря 2010, 14:35
По информации экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты» объемы поставок итальянского яблока на рынок Российской Федерации в новом сезоне существенно снизились. Российские покупатели заинтересованы в закупке яблока калибра более «80 », которое попадает в премиальный сегмент. Однако, по словам итальянских торговых источников, крупного яблока в Италии в т.г. очень мало, что связывают с аномально холодной весной.

Кроме того, цены на яблоко в России уже сейчас заметно выше, чем в прошлом году, в то время как покупательная способность населения пока не впечатляет. В результате, итальянское яблоко оказывается слишком дорогим, и закупки яблока пока ведутся преимущественно в Украине, Молдове и Польше.

Российские импортеры ожидают, что с середины января активность закупок яблока в Италии существенно возрастет, т.к. в России с 1 января вдвое снижается импортная пошлина на яблоко. Однако при сегодняшнем уровне отпускных цен на яблоко крупного калибра объемы его поставок на российский рынок могут существенно снизиться.

По информации аналитического департамента «АПК-Информ: овощи и фрукты», Италия ежегодно поставляет около 20-24 тыс. тонн яблока на российский рынок, преимущественно в высоком ценовом сегменте. Лидерами по объемам поставки яблока на рынок России являются Польша и Китай, на которые приходится около 40% всего импорта свежего яблока.

Отметим также, что в текущем сезоне Украина буквально ворвалась в число ведущих поставщиков яблока в Россию, удерживая третью позицию среди крупнейших экспортеров. Учитывая высокий интерес к яблочному бизнесу Украины во всем мире, «АПК-Информ: овощи и фрукты» впервые в СНГ систематизировал весь опыт яблочного бизнеса в одном исследовании «Яблоки Украины: состояние и перспективы выращивания, хранения, доработки, переработки, маркетинга и рынка» .

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия остается основным потребителем молдавских яблок
22 февраля 2018, 06:40
Россия остается абсолютным лидером по объему закупок яблок у Молдовы, на ее долю пришлось более 90% от общего объема экспорта этих фруктов в прошлом году, передает Noi.md.  Такие данные представили в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA), отметив, что в...
Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии
14 февраля 2018, 11:42
Поставщиков заподозрили в торговле санкционной продукцией Россельхознадзор запретил ввоз в Россию свежих яблок с 31 предприятия-производителя в республике Беларусь. Как говорится в сообщении ведомства, такое решение принято по итогам проверочных мероприятий,...
Польским фермерам грозит банкротство из-за санкций против РФ
24 августа 2016, 09:41
Польские производители яблок рискуют стать банкротами, если санкции против России будут продлены. Об этом сообщает Financial Times, которая опубликовала удручающие статистические данные из Польши. Как оказалось, спрос на польские яблоки сильно упал. Сельскохозяйственная продукция не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: