Россия. Росстат: посевные площади под картофель и овощи сокращаются

09 ноября 2007, 12:29
По данным Росстата на начало текущего года переходящие запасы картофеля и овощей в сельхозорганизациях были выше относительно их величины на начало 2006 г. Достаточные запасы картофеля и овощей и устойчивый спрос на них обусловили высокие объемы предложения и темпы отгрузки потребителям. На увеличение объемов реализации картофеля и овощей в отчетный период повлиял рост их производства в сельхозорганизациях в 2006 г., отмечают в МСХ РФ.

В I полугодии 2007 г. уровень цен производителей на картофель и основные виды овощей и темпы их роста были ниже, чем в соответствующем периоде 2006 г.

Потребительские цены в январе-апреле 2007 г. на картофель и овощи в основном были ниже прошлогодних, за исключением цен на лук репчатый.

В мае-июне существенно выросли цены на капусту белокочанную, что связано с уменьшением объемов предложения отечественной ранней капусты и повышением импортных цен на нее.

Темп роста потребительских цен на плодоовощную продукцию за январь-май был ниже прошлогоднего, а в июне вырос и составил 138,6% к декабрю предыдущего года, что можно объяснить прекращением действия сниженной ставки ввозной таможенной пошлины на некоторые овощи с 15% до 5%.

По данным Росстата в текущем году сохранилась тенденция сокращения посевных площадей под картофелем, которые уменьшились в основном в хозяйствах населения. За счет этой же категории хозяйств сократились посевные площади под овощами.

Следует отметить, что с учетом выявленных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи некоторых расхождений между данными о посевных площадях под картофелем и овощами в 2006 г. и ранее опубликованными, Росстатом будут пересчитаны динамические ряды за 1998-2007 гг.

Сокращение посевных площадей под картофелем в хозяйствах населения, являющихся основными его поставщиками, скорее всего, вызовет снижение его производства.

На урожайность картофеля и овощей в немалой степени повлияют и неблагоприятные погодные условия, установившиеся в ряде регионов в летний период. Учитывая это, уровень цен производителей на картофель и овощи во II полугодии, возможно, превысит прошлогодний.

В 2007 г. продолжилось сокращение посевных площадей под картофелем.

По данным Росстата, в 2007 г. посевные площади под картофелем продолжали сокращаться и составили 2806,3 тыс. га или 94,2% к предыдущему году. Наиболее существенно уменьшились площади в Приволжском федеральном округе - на 8,4%.

АгроОгляд

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: