Россия снова может приостановить ввоз овощей из Европы

17 октября 2011, 10:52
Евросоюз не провел полноценного расследования вспышки опасной кишечной инфекции, из-за которой Россия приостанавливала поставки европейских овощей, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Причины передачи (заболевания) и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - сообщил он.

"Это подтверждает мысль о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений. Все это усугубляется кощунственной пляской на костях. На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры", - сказал Г.Онищенко, имея в виду российский запрет на поставки овощей.

Он заявил, что российская санитарная служба будет принимать меры, чтобы быть готовой к профилактике подобного рода вспышек кишечных инфекций, передает ИА Казах-Зерно.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции, которой заболели несколько тысяч человек, более 50 умерли.

Постепенно большинство стран ЕС в июле возобновили поставки овощей на российский рынок. Безопасность каждой партии овощей подтверждалась специальным сертификатом.

9 августа РФ сняла все ограничения на поставки свежих овощей из ЕС. По словам Г.Онищенко, решение об отмене ограничений на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждавших безопасность овощной продукции, было принято на основании официальной информации, о том, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе завершена.
Г.Онищенко сообщал, что последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля. По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших было в Германии.
Источник: press-release.ru

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ
26 мая 2017, 11:49
По предварительным данным Федеральной таможенной службы, за первых четыре месяца 2017 года Россия закупила в странах дальнего зарубежья товаров на сумму $53,319 млрд. Это на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в апреле этого года по сравнению с мартом импорт...
Ограничения на поставки овощей из Турции не смогут снять в 2016 году
26 декабря 2016, 09:42
Руководство Россельхознадзора не рассчитывает на отмену ограничений поставок овощей из Турции в 2016 году, заявил глава ведомства Сергей Данкверт, передает ТАСС. «Думаю, что в течение следующей недели уже не получится, потому что уже предновогодняя (неделя)», —...
Еврокомиссия настаивает на немедленной отмене российского запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза
3 июня 2011, 07:52
Россия должна немедленно отменить запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза, введенный сегодня в связи со вспышкой в ряде европейских стран заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении Европейской Комиссии."Европейская Комиссия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: