Россия снова может приостановить ввоз овощей из Европы

17 октября 2011, 10:52
Евросоюз не провел полноценного расследования вспышки опасной кишечной инфекции, из-за которой Россия приостанавливала поставки европейских овощей, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Объективно, такого рода события еще могут быть, и еще будут, но самое печальное - в том, что никто не получил ответа на вопрос о причинах вспышки", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Причины передачи (заболевания) и меры, которые нужно принять на законодательном, организационном уровне, на уровне подготовки специалистов для профилактики таких вспышек, - никто этого не сформулировал", - сообщил он.

"Это подтверждает мысль о том, что европейская система контроля и надзора не готова к своевременному и оперативному купированию подобного рода явлений. Все это усугубляется кощунственной пляской на костях. На фоне нескольких сотен инвалидов и 50 умерших от заболевания в Европе, еврочиновники продолжают утверждать, что Россия применила неадекватные меры", - сказал Г.Онищенко, имея в виду российский запрет на поставки овощей.

Он заявил, что российская санитарная служба будет принимать меры, чтобы быть готовой к профилактике подобного рода вспышек кишечных инфекций, передает ИА Казах-Зерно.

В начале июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из Европы, где произошла вспышка опасной кишечной инфекции, которой заболели несколько тысяч человек, более 50 умерли.

Постепенно большинство стран ЕС в июле возобновили поставки овощей на российский рынок. Безопасность каждой партии овощей подтверждалась специальным сертификатом.

9 августа РФ сняла все ограничения на поставки свежих овощей из ЕС. По словам Г.Онищенко, решение об отмене ограничений на ввоз овощей из ЕС и отмене специальных сертификатов, подтверждавших безопасность овощной продукции, было принято на основании официальной информации, о том, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе завершена.
Г.Онищенко сообщал, что последний случай заболевания кишечной инфекции в Европе был зарегистрирован 27 июля. По данным российских медиков, случаев завоза кишечной инфекции из ЕС в РФ не было. Больше всего заболевших было в Германии.
Источник: press-release.ru

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС со времени введения продэмбарго РФ выделил 1,5 млрд евро помощи европейским фермерам
6 сентября 2017, 11:09
Евросоюз выделил за несколько лет европейским фермерам, пострадавшим от российского продовольственного эмбарго, около 1,5 миллиарда евро поддержки, сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган. "Евросоюз потерял 5,3 миллиарда евро экспорта из-за российского эмбарго. ЕС ответил...
Еврокомиссия настаивает на немедленной отмене российского запрета на ввоз овощей из стран Евросоюза
3 июня 2011, 07:52
Россия должна немедленно отменить запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза, введенный сегодня в связи со вспышкой в ряде европейских стран заболеваний, вызванных кишечной палочкой ЕНЕС. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении Европейской Комиссии."Европейская Комиссия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: