Россия: цены на овощи, фрукты и продукты растут в 4 раза быстрее, чем в ЕС

25 сентября 2008, 16:52
В России за 8 месяцев 2008 г. цены на основные продукты питания, в том числе и овощи, в среднем росли в 4 раза более высокими темпами, чем в странах Евросоюза. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат), передает ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно данным Росстата, в РФ цены на товары и услуги увеличились за месяц на 0,4%, за период с начала года - на 9,7% (в странах Евросоюза в среднем потребительские цены снизились за месяц на 0,1%, за период с начала года прирост цен составил 2,3%).

В России в августе 2008 г., так же как и в странах ЕС в среднем, на динамику цен на продовольствие повлияло массовое поступление на рынок плодоовощной продукции нового урожая. За месяц в России продукты питания стали дешевле на 0,5% (в странах ЕС в среднем на 0,6%). Вместе с тем, за период с начала года цены на продовольствие увеличились на 12,2% (на 3,0%).

За период с начала текущего года среди групп продовольственных товаров в странах ЕС в наибольшей степени подорожали хлебобулочные изделия и крупы - на 5,5%. Значительнее всего цены на них выросли в Литве - на 13,6%, на Кипре - на 11,4%, в Латвии, Эстонии и на Мальте - на 9,4-10,5%. Фрукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже в среднем на на 3,2-3,5%, масла и жиры - 5,3%, мясо и мясопродукты - на 4,1%.

В РФ, так же как и в ЕС, с начала текущего года наиболее заметно увеличились цены на овощи - 19%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты и мясо и мясопродукты - соответственно на 13,7% и 12,5%. На 5,9% стали дороже фрукты, а также существенный рост цен наблюдался на хлебобулочные изделия и крупы - на 21,6%.

По итогам августа текущего года дефляция в Украине остановилась на отметке в 0,1%. При этом с начала года инфляция в Украине составила 14,8%.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: