Россия увеличила импорт овощей и фруктов из Израиля – Минсельхоз РФ

05 мая 2015, 23:24

Россия увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в Израиле, несмотря на снижение курса рубля, и связывает с валютной стабилизацией надежды на ускоренный рост товарооборота, сказал замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.

Россия увеличила импорт овощей и фруктов из Израиля – Минсельхоз РФ

Израиль, придерживающийся нейтралитета в отношении событий на Украине, не вводил санкций в отношении России, а Россия не включила Израиль в список стран, откуда приостановлен ввоз продовольственных товаров — фруктов, овощей, молока, мяса, рыбы и продуктов их переработки.

"Показатель товарооборота по прошлому году демонстрирует рост более чем в 4%. Объем торговли сельскохозяйственной продукцией составляет 658,5 млн. долл. США. По итогам 2014 г. объем импорта сельскохозяйственной продукции из Израиля превысил 444 млн. долл., что на 2,6% больше, чем в 2013 г.", — сказал А.Волков на агропромышленной выставке в Тель-Авиве Agritech-2015.

Отвечая позже на вопросы РИА Новости, он добавил, что положительная динамика торговли наблюдалась и по итогам I квартала нынешнего года.

"Идет плюс порядка двух-трех процентов. Это очень хорошо. Стабилизация национальной валюты возвращает снова темпы роста импорта. У нас взаимный товарообмен. Израиль у нас покупает пшеницу, зернобобовые, подсолнечное масло. Мы покупаем здесь овощи, фрукты. Достаточно все это динамично", — сказал чиновник.

В ходе поездки А.Волков встретился с министром сельского хозяйства Израиля Яиром Шамиром, обсудив с ним вопросы снятия барьеров на пути развития двусторонней торговли, в т.ч. расширения реестра поставщиков в РФ за счет местных компаний.

Согласно израильским данным, РФ является для еврейского государства вторым после ЕС рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. За десять лет, с 2003 по 2013 гг., поставки в денежном исчислении увеличились в 8 раз. После введения антисанкций против западных стран, но до начала снижения курса рубля израильские специалисты говорили о возможности трехкратного роста объемов экспорта как за счет расширения поставок фруктов и овощей, давно знакомых российским потребителям, так и вывода на рынок РФ новых товаров.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничения на поставки овощей из Турции не смогут снять в 2016 году
26 декабря 2016, 09:42
Руководство Россельхознадзора не рассчитывает на отмену ограничений поставок овощей из Турции в 2016 году, заявил глава ведомства Сергей Данкверт, передает ТАСС. «Думаю, что в течение следующей недели уже не получится, потому что уже предновогодняя (неделя)», —...
Россия и Турция обсудят в октябре снятие взаимных ограничений в АПК
30 сентября 2016, 14:57
Вопрос снятия взаимных продовольственных ограничений будет обсуждаться на встрече главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в начале октября, заявил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей...
Россия дала зеленый свет грузинской зелени
10 апреля 2013, 14:58
Российские власти дали принципиальное согласие на возобновление импорта грузинских фруктов и овощей, сообщил сегодня журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.«Дан положительный ответ по фруктам и овощам. Этот вопрос очень важен, если учесть, сколько людей ждет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: