Россия увеличила импорт овощей и фруктов из Израиля – Минсельхоз РФ

05 мая 2015, 23:24

Россия увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в Израиле, несмотря на снижение курса рубля, и связывает с валютной стабилизацией надежды на ускоренный рост товарооборота, сказал замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков.

Россия увеличила импорт овощей и фруктов из Израиля – Минсельхоз РФ

Израиль, придерживающийся нейтралитета в отношении событий на Украине, не вводил санкций в отношении России, а Россия не включила Израиль в список стран, откуда приостановлен ввоз продовольственных товаров — фруктов, овощей, молока, мяса, рыбы и продуктов их переработки.

"Показатель товарооборота по прошлому году демонстрирует рост более чем в 4%. Объем торговли сельскохозяйственной продукцией составляет 658,5 млн. долл. США. По итогам 2014 г. объем импорта сельскохозяйственной продукции из Израиля превысил 444 млн. долл., что на 2,6% больше, чем в 2013 г.", — сказал А.Волков на агропромышленной выставке в Тель-Авиве Agritech-2015.

Отвечая позже на вопросы РИА Новости, он добавил, что положительная динамика торговли наблюдалась и по итогам I квартала нынешнего года.

"Идет плюс порядка двух-трех процентов. Это очень хорошо. Стабилизация национальной валюты возвращает снова темпы роста импорта. У нас взаимный товарообмен. Израиль у нас покупает пшеницу, зернобобовые, подсолнечное масло. Мы покупаем здесь овощи, фрукты. Достаточно все это динамично", — сказал чиновник.

В ходе поездки А.Волков встретился с министром сельского хозяйства Израиля Яиром Шамиром, обсудив с ним вопросы снятия барьеров на пути развития двусторонней торговли, в т.ч. расширения реестра поставщиков в РФ за счет местных компаний.

Согласно израильским данным, РФ является для еврейского государства вторым после ЕС рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. За десять лет, с 2003 по 2013 гг., поставки в денежном исчислении увеличились в 8 раз. После введения антисанкций против западных стран, но до начала снижения курса рубля израильские специалисты говорили о возможности трехкратного роста объемов экспорта как за счет расширения поставок фруктов и овощей, давно знакомых российским потребителям, так и вывода на рынок РФ новых товаров.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Делегация из России проинспектирует турецкие предприятия с фруктами
7 ноября 2016, 12:58
Делегация Россельхознадзора с 7 по 11 ноября проведет инспекцию турецких предприятий, желающих поставлять фрукты в РФ, сообщает служба. "Во исполнение договоренностей, достигнутых между российской и турецкой сторонами, по приглашению Национальной организации...
Россия и Турция обсудят в октябре снятие взаимных ограничений в АПК
30 сентября 2016, 14:57
Вопрос снятия взаимных продовольственных ограничений будет обсуждаться на встрече главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи в начале октября, заявил журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей...
Россия дала зеленый свет грузинской зелени
10 апреля 2013, 14:58
Российские власти дали принципиальное согласие на возобновление импорта грузинских фруктов и овощей, сообщил сегодня журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе.«Дан положительный ответ по фруктам и овощам. Этот вопрос очень важен, если учесть, сколько людей ждет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: