Россия в 2011 году увеличит производство винограда до 360 тыс. тонн

24 октября 2011, 13:10
Россия в 2011 г. увеличит производство винограда до 350-360 тыс. тонн против 324 тыс. тонн в 2010 г., сообщил президент Союза виноградарей и виноделия РФ Леонид Попович на годовом собрании союза в Абрау-Дюрсо 22 октября. "Это удивительно, так как такие цифры мы проектировали в программе развития виноделия", - заявил он, напомнив, что в 2009 г. сбор винограда составил 299 тыс. тонн. Вместе с тем Л. Попович заявил, что за последние годы, к сожалению, не удалось восстановить площади виноградников, погибшие пять лет назад из-за морозов. В 2010 г. площади под виноградниками в РФ составляли 60,9 тыс. га против 61,3 тыс. га в 2006 г.

В 1984 г. перед антиалкогольной кампанией площади под виноградниками в России составляли 191 тыс. га. В этом году площади под виноградниками снизятся до 58,1 тыс. га, но в дальнейшем прогнозируется их увеличение. В соответствии с прогнозами, заложенными в программе "Развитие виноградарства и виноделия", в 2015 г. площади под виноградниками должны увеличиться до 68,5 тыс. га, в 2020-м - до 111,5 тыс. га.

Как сообщил Л. Попович, первоначально на расширение площадей под виноградниками в т.г. планировалось выделить из федерального бюджета немногим более 200 млн. руб. "Однако была найдена возможность увеличить эту цифру до 300 млн. руб.", - сообщил он, призвав виноградарей активней и полностью использовать эти средства, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность добиться увеличения финансирования. Л. Попович также сообщил, что в 2010 г. Россия произвела 542 млн. л так называемых "тихих вин" (то есть не игристых), их импорт составил 251 млн. л. В этом году производство и потребление прогнозируется в таких же объемах. Производство игристых вин составило 223 млн. л, их импорт - 32 млн. л. "Всего россияне в прошлом году выпили более 1 млрд. л вина, что составляет 4-5% его мирового потребления", - заявил Л. Попович.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция надеется на снятие ограничений на поставки винограда в Россию
13 октября 2016, 12:36
Анкара надеется на снятие ограничений на поставки турецкого винограда в Россию в ближайшее время, заявил в среду министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на открытии 18о совместного заседания российско-турецкого делового совета в Стамбуле. "Мы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: