Россия: в 2012 году ожидается рост поставок цитрусовых из ближнего зарубежья

25 января 2012, 12:11
По итогам 2011 г. импорт цитрусовых в РФ составил примерно 1,4 млн. тонн - почти на 10% больше, чем в 2010 г. При этом доля поставщиков из дальнего зарубежья превысила 90% против 86% в 2010 г. Эксперты видят причину в сокращении ввоза цитрусовых из Абхазии, Азербайджана и Средней Азии из-за климатических особенностей прошлого сезона. Но в 2012-м ситуация должна кардинально измениться, сообщает rg.ru.

Председатель Совета по развитию бизнеса между Грузией и Россией Давид Зоделава заявил на днях: "Мы, исходя из текущей ситуации, работаем над вывозом цитрусовых в РФ". По оценкам Совета, данные поставки, прерванные в 2006 г., могут быть возобновлены уже в I квартале 2012 г.

Экспорт будут осуществлять 4 грузинские компании, а общий объем поставок может превысить 55 тыс. тонн в год (до 65% - мандарины, 20% - лимоны). По вопросу возобновления грузинских поставок планируется провести ряд переговоров с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

Тем временем Абхазия в 2011 г. почти вдвое сократила поставки в РФ - примерно до 8 тыс. тонн (80% - мандарины). По данным министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа, резкое снижение экспорта было обусловлено неурожаем цитрусовых культур. В 2012 г. Абхазия планирует экспортировать в Россию не менее 10 тыс. тонн цитрусовых .

А в Азербайджане намечено минимум на треть в сравнении с 2011 г. нарастить поставки в РФ - до 14-16 тыс. тонн.

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: