Россия вновь грозит Украине отменой зоны свободной торговли

18 июня 2014, 11:53

Россия вновь грозит отменить торговые преференции, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это будет защитой рынка, настаивают чиновники.

Россия вновь грозит Украине отменой зоны свободной торговли

В Брюсселе 27 июня Украина и Евросоюз намерены подписать экономическую часть соглашения об ассоциации. Политическую часть соглашения Украина подписала еще 21 марта.

Ключевая составляющая экономической части договоренностей об ассоциации — соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС, оно предполагает взаимное обнуление импортных пошлин.

Но снижение барьеров будет асимметричным: Украина получит больше преимуществ и времени на адаптацию, объяснил представитель ЕС в Москве (см. врез).

Пошлины почти на все товары уже обнулены в торговле Украины с Россией: Украина — член зоны свободной торговли СНГ. ЕС уверен, что зоны полностью совместимы, напомнила представительница Еврокомиссии Пиа Хансен (цитата по «Интерфаксу»). Но Россия видит угрозу: по мнению чиновников, после обнуления Украиной ввозных пошлин через ее территорию в Россию под видом украинских хлынут товары из Европы.

Поэтому Россия после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС намерена вместо режима свободной торговли ввести стандартный для партнеров России по ВТО режим наибольшего благоприятствования, рассказывает европейский чиновник. Ввозные пошлины для Украины вырастут с нуля до уровня, установленного соглашением России и ВТО (сейчас средневзвешенный импортный тариф — 7, 7%, с августа — 7, 25%).

Россия ссылается на приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли стран СНГ, рассказывает чиновник, оно разрешает странам — членам Таможенного союза ввести режим наибольшего благоприятствования, если импорт из страны — члена зоны свободной торговли возрастает так сильно, что наносит ущерб их промышленности, или если хотя бы возникает такая угроза.

Россия предупреждала и прежнего президента Украины Виктора Януковича, что может воспользоваться приложением к договору, информирован и нынешний президент Петр Порошенко, говорит российский чиновник, участвующий в переговорах, то, что возрастает риск реэкспорта, признавала и европейская сторона. Россия будет внимательно следить за поставками с Украины и, если риски реализуются, решит, принимать ли защитные меры, предупреждает он.

Отмена Россией преференций для Украины после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС будет необоснованной, информирует ЕС. Переход к режиму наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной будет расценен как санкция и наказание, объясняет европейский чиновник.

Украинский экспорт в Россию сокращается.

Заявления о защитных мерах выглядят лукавством, замечает Александр Кнобель из Института Гайдара: пошлины на ввоз некоторых товаров на Украину уже ниже, чем в России, непонятно, почему о риске реэкспорта заговорили только сейчас. Таможенная граница не отменяется, происхождение товаров можно будет контролировать, нарушения — обычная контрабанда, объясняет он. Если Россия повысит ввозные пошлины для украинских товаров, то же должны будут сделать Белоруссия и Казахстан, входящие в единое с Россией экономическое пространство, предупреждает Кнобель, а Белоруссия вряд ли на это согласится.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина и ЕС подтвердили готовность ввести Зону свободной торговли с 2016 года
19 августа 2015, 12:30
Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что стороны готовы к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. "Собеседники приветствовали позитивную динамику...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: