Россия: значительное удорожание импортных овощей

20 января 2009, 17:06
Из-за роста курса основных валют по отношению к рублю импортные овощи, которые закупает Россия, вскоре могут существенно подорожать. Хотя по статистике, в прошлом году в целом объем импорта увеличился на треть, в декабре-2008 данный показатель продемонстрировал почти двухпроцентное снижение.

Отметим, что доля импорта на внутреннем рынке России высока, а развитие собственного производства идет медленными темпами. При этом в связи с глобализацией бизнеса продукция большинства российских производителей привязана к импортному сырью, инструментам или технологиям. А это - потенциал для ценового товарного роста. Традиционно в кризис надежды возлагают на сельхозпроизводителей.

Большая доля российского импорта - продовольственные продукты, в том числе овощи. Если в связи с удорожанием прекратятся их поставки, отечественные производители не в состоянии будут удовлетворить рыночный спрос. Хотя объемы производства продовольствия увеличатся, это увеличение будет несущественным. Для того, чтобы активно развивать собственное производство необходимы серьезные льготы для малого и среднего бизнеса, время и высокие технологии. Пока же Россия не может обходиться без импортных овощей, сообщают Agronews.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Минсельхоза Александр Ткачев: Мы и себя, и Китай с Африкой накормим. И хорошо на этом заработаем
16 июня 2016, 11:28
Превратится ли Россия из крупнейшего покупателя еды в крупнейшего ее поставщика. И что с этого будет простым гражданам  На Петербургском экономическом форуме, который открывается сегодня,Минсельхоз представит новую экспортную программу. Ведомство хочет в разы и на порядки увеличить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: