Россиян лишат второго хлеба

08 ноября 2010, 12:19
Жара минувшего лета еще долго будет припоминаться операторами российского рынка продовольственных товаров. В основном, в качестве причины для очередного повышения цен. Так, в октябре в число лидеров по удорожанию выбилась картошка, и в дальнейшем ее ждут новые ценовые рекорды.

Картофель дорожает уже несколько месяцев подряд, причем собранный урожай не переломил этой тенденции. По данным Росстата, с декабря прошлого года картошка выросла в цене на 170%, в том числе в августе и сентябре – на 27%. Лишь в регионах, не пострадавших от засухи, после сбора урожая цены снизились на 30-40%, но ненадолго. В октябре картофель подорожал еще на 9% – единственный в группе плодоовощной продукции. Что неудивительно, ведь по предварительным оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), его в России соберут в этом сезоне всего порядка 22 млн тонн – против 31 млн тонн в прошлом году. Это маловато, если учесть, что потребляет страна в год около 27 млн тонн (из них до 15 млн тонн съедает, а 12 млн тонн использует на непродовольственные цели). Таким образом, России не хватит 5 млн тонн картофеля (по данным Минсельхоза – 4 млн. тонн). И, разумеется, дефицит подстегнет дальнейший рост цен.

Минсельхоз ранее выступил с прогнозом, что Россия будет вынуждена в этом году импортировать недостающие 4 млн. тонн картофеля. По оценкам ИКАР, импорт придется увеличить до 1 млн тонн. Основными поставщиками останутся Нидерланды, , Азербайджан и Китай. Небольшие объемы будут поступать из Белоруссии: Александр Лукашенко уже велел своим экспортерам не снижать цены. Может помочь и Украина: там картофеля собрали на 14% меньше, чем в прошлом году, но все равно втрое больше внутренних потребностей республики. А вот Польша, тоже поставлявшая картофель на российский рынок, в этом году не сможет нас подкормить: там обильные ливни погубили урожай.

Понятно, что ожидать снижения цен в условиях роста доли импорта на рынке не приходится. Как прогнозирует генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, "цены будут ориентироваться на стоимость импортных поставок", а она уже достигает 80 руб. за килограмм в рознице. Отечественную картошку пока можно купить по 25-30 рублей, но скоро таких цен мы уже не встретим: во второй половине начавшегося сельхозгода (то есть, с января по июнь 2011 г.) картошка, по оценкам ИКАР, будет стоит 50-60 рублей. Кстати, российский картофельный дефицит вкупе с неурожаем в ряде европейских стран изрядно подогрели цены на картошку и самой Европе, так что не мы одни столкнулись с дороговизной "второго хлеба".

Впрочем, у России есть один важный продовольственный резерв, который может сгладить нехватку картофеля. Это личные подсобные хозяйства. По данным Центросоюза, объединяющего потребсоюзы, приемозаготовительные пункты и перерабатывающие предприятия в 76 регионах, а также около 5 миллионов пайщиков, в этих малых хозяйствах выращивается 80% российского картофеля. Причем частникам, в отличие от крупных хозяйств, удалось в большей степени сохранить урожаи в условиях засухи. Жаль только, что как товаропроизводители они немногого стоят, поскольку основную часть выращиваемой продукции потребляют сами, продавая только излишки. Но в этом году, несмотря на все погодные напасти, частники даже увеличили объем продаж картофеля заготовительным организациям: в среднем по стране на 15%, а в Центральном федеральном округе, наиболее пострадавшем от засухи, – на рекордные 23%. Именно благодаря подсобным хозяйствам Россия сможет покрыть значительную часть дефицита картофеля. Однако рост цен это не остановит.
Источник: utro.ru

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Строительство хранилищ — в начале пути. В России не хватает современных складских мощностей на 5 млн тонн...

Собранный урожай товарного картофеля на 0,5 млн тонн ниже прошлогоднего...

Насыщение внутреннего рынка огурцами приблизилось к 100%...

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...
10% урожая картофеля и овощей на ярославских полях останется под снегом.
15 ноября 2012, 13:09
Ярославские фермеры несут огромные убытки: из-за осенних ливней и ранних снегопадов урожай картофеля и овощей остается в земле. А до морозов его уж точно не убрать, так как поля залиты водой, сообщает gtk.tv.По данным департамента АПК, всего по области останутся не убранными 6 гектаров овощей и...
В России вслед за гречкой начал дорожать картофель
6 сентября 2010, 12:37
Картофель за последнюю неделю подорожал на прилавках на 0,4%. Это притом, что в разгар уборки картошка обычно резко падает в цене и дорожать никак не должна.Последние двадцать лет август в РФ был месяцем дешевого картофеля. В это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: