Россиян могут лишить пекинской капусты и гранатов из Турции

04 февраля 2016, 09:28

Турецких овощей и фруктов на российском рынке может стать еще меньше. Об этом ТАСС заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Россиян могут лишить пекинской капусты и гранатов из Турции

По его словам, «введение временных ограничений возможно по фитосанитарным показаниям». Какими запрещенными продуктами пополнится черный список, чиновник не уточнил. Учитывая высокий интерес зарубежных поставщиков к российскому рынку и перспективы импортозамещения, найти замену турецким овощам и фруктам не составит труда. Так считает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

«С томатами особенно аховая ситуация была: треть потребления томатов в России обеспечивала одна страна — Турция. А сейчас идет переориентация на другие рынки: и на ближнее зарубежье, в частности, на Азербайджан, и на дальнее. Да, не пропадем. Интерес к российскому рынку проявили и другие страны, в частности, Египет. Но это временно, пока на дворе зима, пока у нас нет своих овощей, пока идут сезонные поставки. А что касается далекой перспективы, нам нужно развивать свое производство, что касается тех же томатов, у нас есть серьезная возможность развития тепличных хозяйств», — полагает Булатов.

С начала этого года в Россию запрещен ввоз нескольких категорий цитрусовых из Турции. Также в черном списке яблоки, груши, виноград и клубника. Из овощей в страну больше не импортируются турецкие огурцы, цветная капуста, брокколи и репчатый лук. В результате политики запретов в России уже очень сильно упало потребление, что не может не сказаться на здоровье нации. В этом уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«За исключением лимонов, турецких фруктов и овощей на рынке практически нет. К сожалению, ни российские производители, ни производители из стран третьего мира не могут восполнить запрещенный импорт по старым ценам, потребители отказываются покупать эти продукты, и люди получают меньше витаминов, меньше минералов, меньше кальция, соответственно, люди будут больше болеть и раньше умирать. Поэтому в целом можно оценивать эти антисанкции как уникальный эксперимент с собственным населением», — заключил Янин.

Помощник руководителя Россельхознадзора предположил, что после экспертных проверок перечень санкционных продуктов пополнит пекинская капуста. Кроме того, в него могут войти гранаты. В конце января федеральная служба сообщала о задержании 20 тонн этих фруктов, зараженных плодовой мухой. Однако в условиях кризиса запрет на их ввоз несущественно отразится на рынке, полагает директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

«Некоторые розничные сети, у которых целевая аудитория с достаточно высоким уровнем дохода, могут и почувствовать это. Но подавляющее население может просто не заметить, что они пропали с полок. Такое вполне возможно, просто исходя из того, что в силу дороговизны они и сейчас являются не очень-то популярными продуктами», — отметил Кузнецов в эфире «Коммерсантъ FM».

Решение о пополнении списка запрещенных к ввозу в Россию продуктов может быть принято в ближайшие недели.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Испания является бесспорным лидером по экспорту земляники среди стран ЕС...

За январь запасы груш в ЕС сократились почти на четверть...

В Швейцарии создали 3D-печатные датчики для фруктов...

Отсутствие технологий повышает себестоимость производства картофеля в Украине до европейского уровня - мнение...

Узбекистан может потерять часть урожая фруктов из-за заморозков...

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев объяснил необходимость эмбарго на турецкие томаты и огурцы
15 марта 2017, 13:55
Правительство России разрешило ввозить из Турции только дефицитные овощи Россия разрешила ввоз дефицитных овощей из Турции, тогда как томатами и овощами, по словам глывы Минсельхоза Александра Ткачева, страна должна обеспечивать себя сама, сообщает РИА Новости. На...
Краснодарский край: в морпорту Туапсе задержали зараженные гранаты
1 декабря 2009, 12:35
Около 20 тонн зараженных гранатов задержали в морском порту Туапсе.В морпорту 28 ноября специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проводили плановый досмотр грузов. В гранатах, прибывших из Турции, был обнаружен карантинный объект — средиземноморская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: