Россияне оставят Латвию без местного картофеля

27 января 2011, 09:13
За месяц цены производителей на капусту выросли на 33%, на картофель — на 18%, на морковь — на 13%, сообщила порталу DELFI руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

Так, в январе капуста стоила в среднем 28 сантимов за кг, картофель — 20 сантимов за кг, а морковь — 18 сантимов за кг. Остальные овощи также подорожали, но менее значительно, отметила Гулбе.

По ее словам, в январе цены производителей на картофель, капусту и свеклу выросли в два раза по сравнению с прошлым годом, на морковь и лук — на 50%.

Самое значительное подорожание за месяц - в январе по сравнению с декабрем - зафиксировано на рижских рынках, где картофель подорожал на 32%. На многие другие овощи цены были снижены, что объясняется низкой покупательской способностью населения после праздников.

Как пишет агентство LETA, рост цен на овощи, во-первых, связан с плохим урожаем, который из-за жаркого лета был на треть меньше прогнозируемого. Во-вторых, увеличился спрос российских скупщиков на латвийские овощи. По словам пресс-секретаря торговой компании Maxima Latvija Ивара Андиньша, российские скупщики в больших количествах закупают в Латвии картофель, поэтому его запасы быстро уменьшаются. "Овощи на полках магазинов, конечно, будут, но жаль, что не местные", — сказал Андиньш.

Как сообщила представитель по общественным связям Rimi Latvia Даце Валнере, в магазинах сети можно купить местные овощи, но цены на них растут, потому что запасы овощей уменьшаются.

Руководитель картофелеводческого хозяйства Baldones lauki Ивар Пундиньш сообщил, что запасы картофеля у него уже закончились, а также прогнозировал большой рост цен на картофель весной.

"Все распродано. Российским закупщикам мы продали 15% картофеля, но знаю хозяйства, которые продали 70-100%. Скупщики предлагали очень выгодные условия, закупая картофель по 23-25 сантима за килограмм, тогда как магазины предлагали 20 сантимов", — сказал он.

По словам Пундиньша, польского и литовского картофеля в магазинах уже тоже нет, а местный, если такой еще остался, весной будет стоить 30 сантимов за кг.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...
Россия готова направить в Египет специалистов для проверки картофеля
24 октября 2016, 14:18
Специалисты Россельхознадзора готовы с 31 октября по 3 ноября посетить Египет для проверки ситуации с качеством картофеля, сообщило российское ведомство в понедельник. "По приглашению Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: