Россияне рискуют остаться без сахара и картошки

05 декабря 2014, 11:41

Импортозамещение в России идет ни шатко, ни валко. С начала года рост российского сельхозпроизводства составил, по одни оценкам, 4%, по другим — и вовсе 2. Об этом говорили на прошедшем в РИА Новости круглом столе "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы".

Россияне рискуют остаться без сахара и картошки


Как стало известно, импорт во многих отраслях сельхозпроизводства, который необходимо заместить, доходит до 60%. В условиях разваленной отрасли, аграрии не в силах за ближайшие годы наполнить полки магазинов продуктами местного производства.
"Самая главная проблема — у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии", — говорит член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.
Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью следующего года в стране не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.
Чтобы максимально безболезненно разрешить ситуацию, в следующем году на поддержку отечественного производителя выделят 190 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов государство направит аграриям на импортозамещение.
Суммы с девятью нулями запланированы для растениеводства и развития сельских территорий. Деньги потратят на развитие начинающих фермеров, поддержку семейного фермерства и строительство дорог в сельской местности — прежде такой статьи расходов не было вообще.
В общем, деньгами сельскому хозяйству власти обещали помочь, но фермеры отмечают, что строительство любых сельхозобъектов — будь то хоть бойня, хоть свинарник — стоит в России в два раза дороже, чем, например, в Финляндии. Поэтому выращивать все, кроме бананов, они теоретически смогут, но будут ли — очень большой вопрос.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: