Российская экономика отстанет от мировой двукратно за пять лет

20 мая 2014, 08:43

Минэкономразвития РФ подготовило обновленный макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы. Согласно ему, с 2013 по 2017 год разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%. Чиновники предупреждают, что за геополитический конфликт на Украине Россия расплатится технологическим отставанием, а за собственную инерцию – сокращением доли в мировой экономике. 

Российская экономика отстанет от мировой двукратно за пять лет

Скорректированный прогноз Минэкономразвития будет рассмотрен правительством в четверг, 15 мая, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа. По оценке министерства, рост российской экономики в 2014 году составит 0,5% при снижении геополитических рисков, а в 2015 году не превысит 2%. В первом полугодии возможна рецессия, но по итогам года экономика может быть в плюсе. Если же ничего не изменится, ВВП в 2014 году сократится на 0,2-0,3%. 

В долгосрочной перспективе санкции Запада могут расшатать бюджет, но пока у России достаточно резервов для компенсации большей части потерь. Между тем в Минэкономразвития считают, что вероятность того, что рост окажется ниже, чем прописано в базовом прогнозе, превосходит вероятность того, что он будет выше прогнозируемых темпов. В ведомстве предупреждают об ухудшении условий заимствования, усилению оттока капитала, ослаблении рубля, росте инфляции и сокращении потребительской уверенности. 

Рост кредитования предприятий замедлится до 10,6%. Отток капитала может составить 90-100 млрд долларов по итогам года. Инвестиционный спад достигнет 2,4%, а среди частных компаний, испытывающих неуверенность, 2,6%. В этой связи Минэкономразвития предлагает Центробанку опустить в июне ключевую ставку, которая была поднята в этом году уже дважды. Использование дополнительных доходов на поддержку государственных инвестиций фактически было заблокировано Минфином. Президент РФ Владимир Путин отказался пересматривать бюджетное правило. 

В июне, по прогнозу Минэкономразвития, индекс потребительских цен достигнет пика в 7,5-7,6%. К концу года этот показатель замедлится до 6%, но инфляция может быть и выше – до 6,5%.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: