Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из Молдовы

25 февраля 2015, 11:38

Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из Молдовы и других аграрных стран, отмечая, что их выгоднее закупать, чем выращивать в России, передает NOI.md. Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из МолдовыВ частности, в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности при президенте РФ Виктор Лищенко, комменируя проблемы с импортозамещением сельскохозяйственной продукции в России с учетом не самых благоприятных климатических условий в стране, отметил, что ранее Москва вкладывала деньги в развитие АПК стран бывшего СССР и нет смысла отказываться от выращиваемых ими фруктов и нужно просто восстановить эти отношения.

«Мы же в Молдавии ввели монокультуру виноградарства, садоводства, а после взяли и отказались от этого. Нужно жить все-таки по здравому смыслу. Какие колоссальные контакты у нас были с Болгарией, Венгрией, огромные сады в Польше, и они не знают, куда сейчас яблоки девать. Все же эти страны рассчитывали на российский рынок. Ведь Россия все-таки северная страна, и здесь сложно выращивать эти культуры", - заявил Виктор Лищенко.

Говоря о развитии тепличного хозяйства в России в регионах с низкими температурами, эксперт отметил, что этим ранее уже занимались. Первые теплицы промышленного типа появились в 70-е года. «Это были голландские теплицы. Но это дорого. И когда пришли рыночные отношения, все это рухнуло. Мы их строили тогда, когда не считали стоимость топлива, а когда начали считать, то эти теплицы, к сожалению, не смогли конкурировать с естественными теплицами, которыми являются Северный Кавказ, Молдавия, юг Украины, Крым, Армения. Можно то же самое получить по более дешевым ценам. Или обмен. В Египет идет наша пшеница, а оттуда идут фрукты, сухофрукты. Никакого вакуума нет, мы сами его создали, введя эмбарго на ввоз продовольствия. Это была не до конца продуманная политика", - отметил Виктор Лищенко.

По его мнению, России нужна продуманная экспортно-импортная продовольственная политика. «Но это уже дело правительства — дать соответствующий заказ. Для того и существует мировое разделение труда, суть которого заключается в том, что если кто-то научился делать лучше, пускай делает", - подчеркнул Виктор Лищенко.

Источник: noi.md

Также в разделе:

ЕС помог производителям фруктов на 490 млн евро...

Как изменятся цены на продукты в преддверии Нового года...

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия надеется заменить недостачу реэкспортом помидоров и яблок
6 октября 2014, 10:58
В России ощущается недостача в удовлетворении потребности яблок и помидоров. По мнению экспертов, Москве не удастся заменить эти товары из других стран-поставщиков. Реэкспорт будет играть не последнюю роль. России предстоит заменить обширный импорт из ЕС в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: