Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из Молдовы

25 февраля 2015, 11:38

Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из Молдовы и других аграрных стран, отмечая, что их выгоднее закупать, чем выращивать в России, передает NOI.md. Российские эксперты выступают за возобновление поставок фруктов из МолдовыВ частности, в интервью Pravda.Ru директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности при президенте РФ Виктор Лищенко, комменируя проблемы с импортозамещением сельскохозяйственной продукции в России с учетом не самых благоприятных климатических условий в стране, отметил, что ранее Москва вкладывала деньги в развитие АПК стран бывшего СССР и нет смысла отказываться от выращиваемых ими фруктов и нужно просто восстановить эти отношения.

«Мы же в Молдавии ввели монокультуру виноградарства, садоводства, а после взяли и отказались от этого. Нужно жить все-таки по здравому смыслу. Какие колоссальные контакты у нас были с Болгарией, Венгрией, огромные сады в Польше, и они не знают, куда сейчас яблоки девать. Все же эти страны рассчитывали на российский рынок. Ведь Россия все-таки северная страна, и здесь сложно выращивать эти культуры", - заявил Виктор Лищенко.

Говоря о развитии тепличного хозяйства в России в регионах с низкими температурами, эксперт отметил, что этим ранее уже занимались. Первые теплицы промышленного типа появились в 70-е года. «Это были голландские теплицы. Но это дорого. И когда пришли рыночные отношения, все это рухнуло. Мы их строили тогда, когда не считали стоимость топлива, а когда начали считать, то эти теплицы, к сожалению, не смогли конкурировать с естественными теплицами, которыми являются Северный Кавказ, Молдавия, юг Украины, Крым, Армения. Можно то же самое получить по более дешевым ценам. Или обмен. В Египет идет наша пшеница, а оттуда идут фрукты, сухофрукты. Никакого вакуума нет, мы сами его создали, введя эмбарго на ввоз продовольствия. Это была не до конца продуманная политика", - отметил Виктор Лищенко.

По его мнению, России нужна продуманная экспортно-импортная продовольственная политика. «Но это уже дело правительства — дать соответствующий заказ. Для того и существует мировое разделение труда, суть которого заключается в том, что если кто-то научился делать лучше, пускай делает", - подчеркнул Виктор Лищенко.

Источник: noi.md

Также в разделе:

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

В Италии изучают выращивание базилика на плавающих плотах...

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы...

Франция: Новая машина для очистки кровли теплиц и нанесения специальных покрытий...

Цены на землянику в Украине уже превысили рекордные показатели минимум за последние 10 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы
22 июня 2017, 11:49
Россия не отменит эмбарго на поставки томатов из Турции в ближайшие годы, заявил ТАСС министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Может быть, когда-нибудь разрешим (ввоз томатов из Турции), но не в ближайшие годы точно", - заявил глава ведомства. В настоящее время...
Россия надеется заменить недостачу реэкспортом помидоров и яблок
6 октября 2014, 10:58
В России ощущается недостача в удовлетворении потребности яблок и помидоров. По мнению экспертов, Москве не удастся заменить эти товары из других стран-поставщиков. Реэкспорт будет играть не последнюю роль. России предстоит заменить обширный импорт из ЕС в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: