Российские фермеры спасают картошку от засухи

18 мая 2011, 14:22
Российские фермеры снова готовятся к засухе. Аграриев беспокоит картофель. Прошлой осенью из-за неурожая цена на «второй хлеб» подскочила в 2 раза. Кто и почему этой весной встал «под лопату» - выяснила корреспондент МТРК «Мир» Надежда Боричева.

Немецкий комплекс с русским прозвищем «Бродяга» в поле с 7 утра до 9 вечера. Элитным сортом голландского картофеля на сельхозпредприятии поселка Индустрия нужно засадить 400 гектаров земли.

«Сначала проходит фреза, потом вносятся удобрения, картошка, химия и нарезаются грядки. В среднем, за световой день получается обработать 13 гектаров», - говорит механизатор Василий Куцевич.

Прошлым летом селяне потеряли почти половину урожая. Жара сожгла картофеля на 50 миллионов рублей.

Урожай картофеля в прошлом году удалось собрать только на склоне за моей спиной. А всего в 20 метрах, на другой стороне дороги, урожая не было вообще. Потому что температура земли в августе достигала 30 градусов.

«Если жара стоит круглосуточно, то картофель не растет. Хоть поливай, хоть не поливай. Единственное, полив немного охлаждает саму почву, верхний слой», - поясняет заместитель генерального директора сельхозпредприятия Юрий Каморин.

Директор предприятия Михаил Злотников говорит, что не уйти в минус позволили другие овощи «для борща» - свекла, лук и морковь.

«С оглядкой на прошлый год мы приняли меры, и, невзирая на то, будет засуха или нет, решили купить дополнительное поливальное оборудование. Планируем поливать 80% площадей, которые засеяли», - сообщил генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Злотников.

Без запасов картошки осталась и Валентина Медведева. В засуху воды не было не то что для полива - для себя. Однофамилица президента говорит, что раньше засаживала весь огород - 22 сотки, сейчас только треть.

«Сажать выходит невыгодно. Надо вспахать землю, посадить. Все это обходится в среднем в три тысячи. А на эти деньги можно купить и в магазине картошки», - отмечает сельчанка.

А купить можно и на сельхозпредприятии. Для местных всегда сделают скидку. За новым урожаем картофеля уже стоит очередь. Часть уйдет в магазины Москвы, другая - на чипсовый завод. По словам специалистов, этой осенью средняя цена за килограмм, скорее всего, покупателей шокировать не будет и упадет до 12 рублей.
Источник: retail.ru

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кукморского района Татарстана спасают картофель от засухи
13 июля 2012, 12:27
Для этих целей они используют любые водоемы, вблизи которых находятся посадки этой культуры.Фермеры Кукморского района РТ спасают картофель от засухи. Для этих целей они используют любые водоемы, вблизи которых находятся посадки этой культуры. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ»...
В Молдове из-за засухи пострадает урожай картофеля - минсельхоз
22 июня 2012, 13:10
Производство картофеля в Молдове сократится в текущем году из-за засухи. Как сообщил начальник отдела садоводства министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Шарбан, предполагается собрать примерно 310 тыс. т картофеля, что на 40 тыс. т меньше прошлогодних показателей."В 2012...
Есть картошка — денег нет. В дефиците виновата не только засуха...
1 апреля 2011, 10:02
Чиновники начали готовить новую госпрограмму развития сельского хозяйства на 2012 год. Принципы у неё будут такие же, как и у действующей. И это несмотря на то, что к ней есть масса претензийТак, сейчас, когда до начала посевной остаются считаные дни, многие регионы, видимо, понадеявшись на авось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: