Российские овощи потеснят китайские

10 января 2012, 13:12
Министерство сельского хозяйства обещает резкий рост производства овощей в России. К 2020 году выпуск овощей может вырасти на 40% по сравнению с 2010 годом.

Добиться позитивного тренда в производстве и стимулировать импортозамещение глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник намерена с помощью научной разработки и применения новых высококачественных гибридов овощной продукции.

Развитию сектора будут способствовать разработанные аграрным ведомством программы развития мелиорации и овощеводства на защищенном грунте на 2012-2014 годы, пишет издание KM.RU.

Каждый год россияне потребляют овощной продукции на 300 млрд рублей. «Овощеводство - это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В последние годы средняя урожайность выросла со 154 центнеров с гектара до 180 центнеров. Это хорошие достижения», - говорит Е. Скрынник.

По ее словам такие результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки. Прежде всего, это субсидии на закупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Важнейшую роль в повышении эффективности овощеводства сыграла наука, в частности, селекция и семеноводство. Работы по данным направлениям ведутся более чем в 20 научных учреждениях, ВУЗах и частных селекционных фирмах. За последние 5 лет отечественные государственные селекционные учреждения и фирмы создали и районировали более 270 сортов и гибридов овощебахчевых культур.

В 2011 году российские аграрии соберали урожай овощей на уровне 13 млн тонн, что на четверть больше уровня 1990 г. Уровень самообеспечения овощами, по оценке министерства, в настоящее время составляет 84-87%. Хотя уровень продовольственной безопасности достигнут (согласно Доктрине продовольственной безопасности российские производители должны выпускать не менее 80% овощной продукции от потребности), чиновников такое соотношение не устраивает и они думают над тем, чтобы добиться полного импортозамещения.

По сведениям Федеральной таможенной службы, за январь-июль 2011 года импорт России из стран дальнего зарубежья составил 140 млрд долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 43,8%. Между тем импорт овощей за данный период уменьшился в 2,4 раза. Сокращение заграничных поставок во многом связано с эмбарго на овощи из Европейского союза, введенном в России 2 июня в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции.

Е. Скрынник напомнила, что около 70% годового объема импорта овощей приходится на зимне-весенний период (январь-май). В 2010 году поставки овощей из стран ЕС составили 620 тыс. тонн (24% от импорта), в среднем ежегодный объем не превышает 15-20% от всего импорта.

В 1990 г. 70% российского производства овощей приходилось на сельскохозяйственные предприятия и только 30% - на хозяйства населения, однако к 2010 г. ситуация резко поменялась. Теперь примерно 71% овощей производится населением, а сельхозпредприятия выращивают 17,4%. 11,5% приходится на фермерские хозяйства. Изменение структуры игроков рынка не устраивает чиновников, и они намерены вернуть рынок к старым пропорциям, развивая промышленное производство.

Что касается борьбы с иностранными конкурентами, то, по мнению экспертов, у импортных овощей есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с отечественной продукцией. Прежде всего, оптовые компании, специализирующиеся на купле-продаже овощей, ценят то, что заграничные плоды поставляются на российский рынок в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей предпочитают перекладывать функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей и фруктов на оптовую компанию.

Чтобы обеспечить равномерное производство овощей в течение года, Минсельхоз принял программу «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В результате ее реализации ведомство рассчитывает площадь зимних теплиц увеличить к 2014 году до 3 тыс. га, к 2020 году - до 4 тыс. 700 га. При этом валовой сбор овощей в 2014 году должен достигнуть 720 тыс. тонн, в 2020 году - 1 млн. 720 тыс. тонн. Добиться таких результатов отечественным аграриям помогут субсидированные кредиты сроком до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Сейчас площадь зимних теплиц составляет около 1 тыс. 500 га. В 2010 году валовый сбор тепличных овощей в сельхозорганизациях составил 545 тысяч тонн. Но в последнее время наблюдается тенденция сокращения тепличных площадей, в 2010 году их объем составил 1,8 тысячи гектаров.

Второй шаг на пути к полному импортозамещению на овощном рынке развитие производства овощей открытого грунта, которое невозможно без мелиорации. Учитывая это, министерство разработало концепцию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации до 2020 года». Это направление будет включено в новую госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года.

Согласно планам чиновников будет проведена комплексная мелиорация земель под овощными культурами на площади 1,84 миллиона гектаров, в том числе за счет реконструкции - 614 тысяч га. На эти цели планируется направить за 2014-2020 годы около 400 миллиардов рублей, 103 миллиарда рублей из которых - это средства из федерального бюджета.

«Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, например засухи», говорит Е. Скрынник. Среди мер, увеличивающих производство овощей в РФ, министр назвала развитие селекции и семеноводства.

В настоящий момент доля импортных семян овощных культур на российском рынке составляет 65%. Это серьезная угроза для отрасли, поэтому в аграрное ведомство утвердило отраслевую программу «Развитие семеноводства на 2011-2013 годы». Документ предусматривает господдержку фермеров, в частности при покупке у отечественных производителей элитных семян (включая маточную элиту, суперэлиту) и родительских форм гибридов.

В целом по подсчетам Минсельхоза, реализация предложенных программ по овощам закрытого и открытого грунта позволит в 2020 году увеличить их производство на 5 млн тонн - до 17 млн тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: