Российские теплицы дают менее 700 тыс. тонн овощей в год

30 ноября 2007, 14:57
Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей годовой валовой сбор овощной продукции защищенного грунта в России должен составлять около 1,9 млн тонн. В то же время, реальное отечественное тепличное производство дает сейчас менее 700 тысяч тонн овощей в год. (На полях и личных огородах в прошлом, 2006 году было собрано 28,6 млн тонн овощей). Остальную часть овощей нам успешно поставляют импортеры.

Даже страны с весьма благоприятным климатом для растениеводства в открытом грунте (Турция, Испания, Италия и др.), уже давно оценили эффективность тепличного бизнеса.

Так, в Испании, например, под тепличный грунт используется 52 тысячи га, в Японии – 42 тысяч га, в Турции – 41 тысяча га, в Хорватии только под огурцами задействовано 4,5 тысячи га теплиц.

Для сравнения: в России промышленные теплицы сейчас располагаются на площади всего на 2,1 тысячи га. В советские времена площади защищенного грунта были в 2 раза обширнее и в 1974 году составляли 4,7 тысяч га. Как считают аналитики "Технологии Роста", их сокращение идет за счет выбывания технически и морально устаревших технологий и сооружений, обветшания зданий, и безудержного роста энерготарифов в постсоветском пространстве.

Yarmarka

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: