Российский импорт фруктов и овощей в прошлом году вырос на 17%

07 марта 2018, 12:13

В 2017 году импорт свежих фруктов и овощей в Россию вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,1 млн тонн. При этом, как напоминают эксперты, в 2013 году импорт плодоовощной продукции в России достигал 8,5 млн тонн

Российский импорт фруктов и овощей в прошлом году вырос на 17%

Рост поставок связывают со снятием ограничений на импорт турецкой продукции, рекордным объемом импорта эквадорских бананов и налаживанием отношений с такими экспортными странами, как Китай, Египет, Азербайджан и Молдавия.


"Необходимо отметить значительное влияние относительно стабильного курса российского рубля по отношению к основным мировым валютам в прошлом году. При меньших рисках резкого подорожания продукции во время транспортировки многие импортеры фруктов и овощей смогли вновь расширить свой бизнес. Важную роль также сыграли наладившиеся каналы поставок, которые импортеры и их зарубежные партнеры выстроили за три года после резкого обрушения многих деловых связей в отрасли в августе 2014 года", - прокомментировала генеральный директор ИА "FruitNews" Ирина Козий.

В прошлом году Россия стала вторым по величине импортером бананов в мире, уступив первое место США и обогнав Германию. Кроме того, было зафиксировано значительный рост поставок мандаринов, чеснока, арбузов, сельдерея и авокадо.

Самым важным экспортным продуктом Турции в 2017 году стали мандарины. Всего Россия импортировала 342 тыс. тонн этого фрукта. Также на российский рынок были отправлены турецкие виноград, лимоны и апельсины. Отмечается, что в 2017 году Турция отправила в Россию около трети экспортного объема фруктов и овощей.
2Ruslandimport1     3Ruslandimport2

Экспорт из Белоруссии в Россию сократился до 540 тыс. тонн. В 2016 году этот показатель был на уровне 630 тыс. тонн, а в 2015 - 1,1 млн тонн. Основные продукты белорусского экспорта - груши, томаты, персики, морковь, яблоки, огурцы, земляника и капуста.

Третьим по величине экспортером свежих фруктов и овощей в Россию стал Китай. Наиболее важные позиции - томаты и яблоки. Помимо этого экспортируется лук, мандарины, капуста, грейпфрут, болгарский перец, морковь и груша.
5Ruslandimporttabel      6Ruslandimporttabel1 

Из Египта Россия импортирует апельсины (более 220 тыс. тонн), лук (более 1 млн тонн), мандарины (30 тыс. тонн) и виноград (16 тыс. тонн).

Из Азербайджана поступали преимущественно томаты (157 тыс. тонн), хурма (102 тыс. тонн) и яблоки (70 тыс. тонн). Молдавия отправляла в основном яблоки (230 тыс. тонн), виноград (55 тыс. тонн) и сливы (35 тыс. тонн). А из Марокко Россия в 2017 году получила мандарины (210 тыс. тонн) и томаты (100 тыс. тонн).

 

Источник: FruitNews

Также в разделе:

В Украине цена на томаты выросла за неделю - на 20%...

В Екатеринбург с начала сентября завезли больше тысячи тонн свежих овощей и фруктов...

Таджикистан: цены на морковь и картофель за неделю выросла на 100%...

Армения накормит страны ЕАЭС фруктами и овощными консервами...

Урожайность овощей в Якутии выше прошлогодней на 130%...

Сбор тепличных овощей в России по состоянию на 12 сентября 2018 года вырос на 20,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн немецкого картофеля не доехали до Казахстана
2 апреля 2018, 09:08
 В международном автомобильном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Убылинка» должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям запрещен ввоз партии семенного немецкого картофеля. Груз, общим весом...
Зараженные томаты из Марокко запретили ввезти в Петербург
2 апреля 2018, 09:07
В порту Санкт-Петербурга на фитосанитарном контрольном посту "Бронка" должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии томатов, общим весом более 30 тонн, выявлены живые насекомые, схожие по морфологическим...
В смоленской области утилизировали бельгийские груши
29 марта 2018, 11:38
В результате проведения опративных мероприятий сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области были задержаны транспортные средства, перевозившие подкарантинную продукцию общим весом 8 тонн. В рамках взаимодействия данные грузы были предоставлены для контроля специалистам Управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: