Российский картофельный союз получил предложение вступить в Europatat

05 июня 2013, 14:58
С 30 мая по 1 июня 2013 года в Карловых Варах (Чехия) состоялся ежегодный конгресс европейских производителей и поставщиков картофеля «Europatat-2013». Всего встреча была представлена делегациями из 17 стран, сообщает Россельхознадзор РФ.

Europatat (European Potato Trade Association) - это ассоциация европейских производителей картофеля, которая была основана в 1952 году и объединяет сегодня более 30 национальных ассоциаций представителей картофельной индустрии со всей Европы, информирует ИА «Казах-Зерно».

В 1956 году Europatat создала первые правила для внутриевропейской торговли картофелем, а также разработала критерии и внедрила меры для оценки и арбитража, отныне известные под названием RUCIP. С этого времени требования RUCIP были использованы практически во всех сферах производства и реализации картофеля.

В докладе российской стороны была представлена ситуация с динамикой производства картофеля в РФ и завозом посадочного материала. Особо было отмечено, что, несмотря на высокий уровень сертификации семенного материала картофеля в странах ЕС, фитосанитарное состояние этого вида подкарантинной продукции остается довольно опасной. Случаи обнаружения карантинных объектов в картофеле вызывают серьезную озабоченность у Россельхознадзора и российских производителей картофеля.

«Кроме того, серьезно обсуждался вопрос о возможности ввоза на территорию РФ семенного материала под видом продовольственного, так для последнего фитосанитарные требования менее жесткие, чем для картофеля на семенные цели. Представители Картофельного союза РФ внесли на обсуждение вопрос о недопустимости использования продовольственного картофеля на семенные цели», - отмечается в сообщении ведомства.

Представители производителей картофеля из стран ЕС положительно оценили продление сроков переговоров до 1 июля 2013 года относительно запрета ввоза картофеля в Российскую Федерацию.

Российский Картофельный союз получил предложение от руководства Europatat о вступлении в эту организацию.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ежегодный Конгресс «Europatat 2012» пройдет в Голландии
13 апреля 2012, 14:41
Ежегодный Конгресс «Europatat 2012» в этом году пройдет в Голландии с 24 по 26 мая текущего года. До этого мероприятие проводилось во Франции (2009), Великобритании (2010) и Италии (2011). Основными темами конгресса, проходящего в нынешнем году под лозунгом 2Картофель возвращается на родину!»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: