Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей вина и фруктов

13 февраля 2015, 14:28

Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей и соответственно, экспорт практически остановлен.Российский рынок становится невыгодным для грузинских производителей вина и фруктов

Как сообщил источник «Коммерсанта», в настоящее время на российско-грузинской границе скопилось большое количество грузовиков с алкогольными напитками и минеральными водами, кроме того, большие проблемы у компаний, экспортировавших в Россию фрукты.

Фактическое прекращение экспорта в РФ подтвердил и глава парламентского комитета по сельскому хозяйству Гигла Агулашвили. По его словам, тенденция приостановки экспорта в Россию и Украину в основном касается вина и минеральных вод.

«Из-за девальвации рубля у наших производителей появились большие риски, соответственно, экспорт значительно сократился. Сейчас экспортеры работают над освоением других рынков. Компании воздерживаются от поставок продукции в Россию, так как велика вероятность убытков. Для них предпочтительнее сохранить товар и искать новые рынки сбыта. Насколько им удастся компенсировать потери, связанные с отсутствием российского рынка – сказать сложно. По данным на 2014 год 63% экспорта грузинского вина приходилось на Россию, хотя в 2005 году этот показатель составлял более 80%. Эти цифры показывают, что на сегодняшний день винный экспорт значительно более диверсифицирован. Понятно, что быстро и эффективно заменить российский рынок не удастся, но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать. Наоборот, надо еще более активно продолжать диверсификацию экспорта. Сейчас конечно невозможно конкретизировать сколько времени на это понадобится, но очевидно, что правительство должно составить план действий и приступить к его реализации» - заявил депутат.

По его словам, министерство сельского хозяйства и Национальное агентство вина активно занимаются освоением альтернативных рынков, и могут появиться новые компоненты – например, такие, как публикация в журнале «Форбс», где подробно рассказывается о грузинском вине и его истории – в частности, грузинское вино было названо в числе 10 наименований лучших вин мира, которые надо попробовать в 2015 году.

«Если к этому добавится активность со стороны Администрации туризма и правительства Грузии, то картина может измениться и мы не будем зависеть только от неустойчивых постсоветских рынков. Так что проблемы с российским рынком для нас не являются неожиданностью. Мы все знали, что российский рынок нестабильный, и исходя из политических мотивов он может быть снова закрыт для грузинских производителей. С этим сталкивается не только Грузия, но и Украина, Белоруссия, страны Балтии, Польша, и многие другие. Поэтому при прогнозировании надо учитывать те позитивные возможности, которые есть у нас, и соответственно, большое значение имеют инициативы правительства» - заявил Агулашвили.

О проблемах с экспортом вина в Россию говорят и сами производители, однако министерство сельского хозяйства опровергало эту информацию. При этом акцент делался на том, что, к примеру, продажи грузинского коньяка не только не снизились, но и выросли.

Тем не мене по данным службы статистики, в январе 2015 года экспорт грузинского вина в Россию в сравнении с январем 2014 года сократился в 3 раза.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Греческие поставщики сомневаются в способности Армении и Турции заместить ранее поставляемую в Россию продукцию
13 февраля 2015, 14:16
Как пишет интернет-издание NEWS.am со ссылкой на слова Георгиоса Франгистаса, президента Ассоциации греческих экспортеров фруктов,овощей и соков Incofruit, директора по маркетингу греческой компании по экспорту фруктов Gefra, поставщики Армении и Турции, по мнению специалиста,...
Крымская фруктовая компания планирует поставить в российские торговые сети до конца года около 10 тыс. тонн яблок
4 февраля 2015, 13:34
Филиал тргового дома АО "Крымская фруктовая компания" (Красногвардейский р-н) планирует продать в торговые сети Российской Федерации до конца года около 10 тыс. тонн яблок. Об этом журналистам сообщила начальник производственной службы филиала Светлана Кухта, пишет...
Узбекистан будет поставлять во Владимирскую область овощи и фрукты
23 января 2015, 12:11
Внешнеторговая узбекская компании «Узмарказимпэкс» планирует круглогодично поставлять во Владимирскую область овощи и фрукты, сообщает издание «Русская планета» со ссылкой на «КП-Владимир». В Торгово-промышленной палате Владимирской области...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: