Российской клубничке даже ВТО не страшно

Фильтры

Регион

Новости

Российской клубничке даже ВТО не страшно

От ВТО «спасутся» только скоропортящиеся продукты.

После вступления России в ВТО первыми из аграриев забили тревогу свиноводы и производители сельхозтехники. Продажи отечественного товаропроизводителя из-за снижения ввозных пошлин резко упали, импорт значительно вырос, предприятия терпят убытки. Сезон-2013 отечественных овощей, фруктов и ягод торжественно открыт. Как обстоят дела в этом году у российских овощеводов, рассказал Генеральный директор совхоза имени Ленина, участник Московского экономического форума Павел Грудинин.

Вопрос: Павел Николаевич, Совхоз имени Ленина, который Вы возглавляете, имеет богатую историю по производству овощей, фруктов, ягод и саженцев. Он бесспорно входит в лучшие предприятия России. Как обстоят дела совхоза теперь, когда Россия вступила в ВТО и на наш рынок хлынула субсидированная продукция из зарубежных стран?

- ВТО как глобальное потепление – сразу не ощутишь всех проблем, которые нас ожидают. Понятно, что как только мы вступаем в ВТО, конкуренция на рынке увеличивается, становится больше сельхозпродукции, которая, как мы знаем, часто субсидируется странами-членами ВТО. А деньги запланированные на поддержку с/х при вступлении ВТО (9 млрд. долларов) к нам не доходят. Естественно в таких условиях мы проиграем конкурентную борьбу.

Вопрос: Как изменились цены на продукцию овощеводов?

- Сегодня цены на сельхозпродукцию либо стоят на месте, либо падают (я говорю о ценах производителя для оптовиков). В этом году, закончив реализацию картофеля и других овощей, мы видим, что цена на овощную продукцию по сравнению с 2011 и 2012 годами упала. Производство данных видов продукции становится невыгодным.

Если взять нашу основную продукцию – землянику (в народе - клубника) – мы конкуренции пока не ощущаем, хотя прекрасно понимаем, что при снижении таможенных пошлин, которое должно произойти в ближайшее время, импортная ягода будет легче поступать на наш рынок.

Поскольку зарубежная продукция субсидируется на госуровне, то, скорее всего, иностранный производитель поставит цены ниже наших. Соответственно, и мы будем вынуждены снижать цену. Хочу подчеркнуть, что себестоимость производства продовольствия постоянно растет, так как растут цены на удобрения, солярку, энергоносители, средства защиты растений. Поэтому нас ожидает снижение рентабельности и потеря прибыли.

Вопрос: Клубника из-за рубежа по вкусовым свойствам явно уступает нашей в сезон. Почему? Не вредна ли для здоровья зарубежная клубника?

- Ввозят то, что «хорошо лежит», что можно продать через супермаркет. Это сорта земляники, которые в результате специальной обработки и охлаждения могут перевозиться и долго храниться. А если ягода не портится, то она не имеет сахаров, из нее удалена влага, поэтому она не сочная и не вкусная. В этом отношении мы не боимся конкуренции с Европой.

Ягоды, которые завозят к нам, безопасны, но не полезны.

Справка о клубнике

Клубника особенно богата витаминами группы «В». Витамина «С» в ней больше, чем в лимоне, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. Клубника обладает низкой энергетической ценностью, помогают укрепить иммунитет, ускоряет обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вопрос: Какие еще проблемы помимо ВТО актуальны для овощеводов?

- Мы живем не в безвоздушном пространстве, поэтому чем больше цена на то, что мы покупаем как производители (электроэнергия, солярка, удобрения и т.д.), тем соответственно выше себестоимость продукции. Но поскольку стоимость продукции определяется рынком, а именно покупательной способностью населения, мы продаем продукцию исходя из этих параметров. Ну не может нормальный российский человек купить молоко по 200 рублей за литр!

Поэтому рынок определяет цену, а себестоимость определяет фактически государство. Потому что цены на солярку, на электричество, на газ, на минеральные удобрения, налоги определяются государством.

Так вот государство сделало такую экономическую модель, в которой мы все время всем должны. С точки зрения лоббизма сельское хозяйство сейчас никак не предствлено. GR-потенциалом обладают сырьевые отрасли и энергетические монополисты. В результате цена на продукцию сельского хозяйства регулируется рынком, а цена на газ постановлениями Правительства РФ.

Так за подключение к электричеству с сельхозпредприятия возьмут бешенные деньги. Человек еще даже ферму не построил, но уже должен заплатить за получение разрешения, за подключение к мощностям и т.д. Поэтому построить телятник или ферму ты не сможешь, если сначала не получишь уйму согласований, разрешение на подключение к газу и к электричеству, за которое надо заплатить не только взятки, но еще и официально. Только после этих хождений по мукам, можно начать строительство.

Вопрос: каков Ваш прогноз для сельского хозяйства в ВТО?

- Конкурентной борьбы в ВТО мы скорее всего не выдержим, у нас слишком велики административные барьеры и накладные расходы. Мы находимся в неравных условиях. Перспективы развития сельского хозяйства в России пока туманны, так как нет внятной государственной политики в отношении отечественного сельхозпроизводителя.

Отметим, что проблемы отраслей от вступления в ВТО широко обсуждались на Московском экономическом форуме весной 2013 года в рамках Пленарной конференции «Промышленная политика в условиях ВТО. Трудности только начинаются». По итогам мероприятия участники приняли обращение и направили его в Правительство РФ. Весной 2014 года в рамках МЭФ эксперты проанализируют как изменилась ситуация за год.

Источник: Московский экономический форум

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться