Русагро идет в Китай и Иран, готов вложить 60 млрд рублей в Приморье

08 сентября 2014, 09:50

Один из крупнейших агрохолдингов в России Русагро, принадлежащий семье сенатора Вадима Мошковича, планирует международную экспансию, первые приоритеты в которой - Китай и Иран, готов при поддержке государства инвестировать в новый кластер на Дальнем Востоке 60 миллиардов рублей и нацелен на слияния и поглощения в России.

Русагро идет в Китай и Иран, готов вложить 60 млрд рублей в Приморье

"Мы за 5 лет выросли в 5 раз по финансовым показателям. Нет причины, почему дальше не продолжать расти. И один из путей - это экспансия", - рассказал в интервью Рейтер глава и совладелец Русагро Максим Басов.

Русагро в понедельник отчиталась о 6 миллиардах рублей чистой прибыли в первом полугодии 2014 года после убытка годом ранее, росте выручки почти вдвое и объявила о выплате внеочередных дивидендов в размере трети от чистой прибыли за первое полугодие.

У Русагро в двух производственных кластерах - Тамбовской и Белгородской областях - 14 свинокомплексов мощностью 200.000 тонн в год и 6 сахарных заводов (до 600.000 тонн сахара в год), с которыми холдинг занимает третье место в РФ по производству свинины и второе по производству сахара.

Семья Вадима Мошковича владеет около 76 процентов Русагро, у Максима Басова примерно 6 процентов и столько же у JP Morgan. Доля акций в свободном обращении составляет чуть менее 12 процентов.

"У компании на счетах больше 15 миллиардов рублей, мы при желании могли бы выкупить все акции с рынка. Совет директоров не хочет этого, акционеры тоже не поддерживают. Мы хотим остаться публичной компанией, с листингом в Лондоне. В том числе потому, что мы рассматриваем возможность международной экспансии. И мы считаем, наш статус для этого подходит", - говорит Басов.

Он добавляет, что увеличивать долю акций в свободном обращении также не планируется, у компании сильный денежный поток и не нужны деньги.

"Акционеры, я могу говорить о себе и главном акционере, считают, что сегодняшняя цена акций не отражает реальную стоимость компании, поэтому нет смысла продавать. Я считаю, компания недооценена более чем в два раза".

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ

По словам Басова, санкции, введенные Западом против России на фоне конфликта с Украиной, и запрет со стороны России на импорт ряда продуктов питания в ответ на них не влияют на Русагро сами по себе.

"Но сложная геополитическая ситуация влияет позитивно – опосредовано - через низкий рубль и через готовность правительства на поддержку новых проектов по импортозамещению".

"Стоимость кредитов выросла, это плохо для всех компаний. У нас не было субсидирования, мы не брали новые кредиты. Поэтому на нас не отразилась", - добавляет он.

"Мы выиграли и будем выигрывать от слабого рубля. Цены на все товары, кроме маргарина и майонеза, привязаны к рублевому эквиваленту мировой цены, потому что есть перетоки, есть импортная альтернатива. Цена на рынке свинины, например, формируется в зависимости от мировой цены. Или цена на зерно. Когда происходит девальвация рубля, цена на зерно растет, на масло, на сахар".

"И второе – это готовность государства поддержать новые проекты. Два года правительство ничего кроме говядины не поддерживает. Новые проекты не утверждаются, и без субсидирования процентной ставки проекты не окупаются. Мы поэтому не берем сейчас кредиты, финансируем из собственного потока. Если правительство решит поддержать крупные проекты, то они будут реализованы".

"Задолженность по субсидированию постепенно уменьшается, задолженность в прошлом году в какой-то момент доходила до 1 миллиарда рублей, во втором квартале 2014 года государство погасило нам большую часть. Надеюсь, до конца года вся задолженность будет погашена по старым кредитам и будут утверждать новые (проекты с субсидированной процентной ставкой)".

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПАНСИЯ

"Мы проанализировали практически все страны, разделили их по приоритетам – "приоритет 1", "приоритет 2", "приоритет 3" и "не приоритет". Приоритет один для нас Китай и Иран. С точки зрения и продажи там своей продукции, и - со временем - захода в эти страны для производства", - говорит глава Русагро.

Он добавляет, что сегодня уже большая часть маргаринов Русагро продает не в России, а в Средней Азии, являясь крупнейшим игроком на рынках Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении, и есть планы выйти в Китай и другие страны региона.

"Мы сейчас создаем перевалочные мощности на Волге, и не исключено, что будем создавать перевалочные мощности на севере Ирана, чтоб стать поставщиком продукции с самой низкой себестоимостью. Иран наш сосед по Каспию, баржи идут всего около 3 дней. Начнем с масла".

Басов не называет, какие страны еще компания рассматривает, кроме Китая и Ирана, отмечая, что они пока в разработке, и это не европейские страны.

"Дальний Восток - прекрасный плацдарм для выхода на рынок Китая. Китаем я уже начал заниматься. Мы можем зайти в Северо-Восточный Китай с Приморского края, Северо-Западный Китай мы будем покрывать с Урала и Поволжья".

НОВЫЙ КЛАСТЕР

"Мы планируем сделать Приморский край нашим третьим кластером (помимо Белгородской и Тамбовской областей), где мы сосредоточим сразу несколько производств".

Первый шаг уже сделан, говорит Басов: подписан договор на покупку 20.000 гектаров в Михайловском районе Уссурийского края, где этой осенью Русагро начнет создавать растениеводческое производство, с последующим расширением; там же создадут производство 70.000 тонн свинины в год со свинокомплексом, комбикормовым заводом, убойным производством, что станет первым этапом проекта.

"Первая фаза (проекта по свиноводству) - это 13 миллиардов рублей. Уже собрана команда, планируем начать строить в феврале следующего года. До начала производства пройдет три года".

"Дальше мы можем увеличить производство до 1 миллиона тонн, если будет открыт для нас китайский рынок. Но это уже среднесрочная и долгосрочная перспективы", - уточняет Басов.

"Главным неизвестным" в проекте на Дальнем Востоке, по словам Басова, является поддержка государства - вопрос возведения инфраструктуры и субсидирования процентной ставки, которые компания обсуждает с чиновниками.

Басов отмечает, что кроме Дальневосточного проекта по свиноводству еще один проект Русагро в Тамбовской области, по расширению производства еще на 120.000 тонн свинины в год с суммой инвестиций около 13-14 миллиардов рублей, нуждается в госсубсидиях, без которых оба проекта в условиях, когда банковские ставки составляют 13-15 процентов, вероятно, будут невозможны.

Также Русагро недавно приобрел долю в Уссурийском масложировом комбинате с возможностью получения контроля и думает над увеличением мощности завода.

"Есть еще 3 проекта, которые существуют на уровне идей. Это сахарный проект: если нам откроют китайский рынок, мы можем построить завод на 1 миллион тонн сырца на китайский рынок. Есть проект по производству маргаринов и специальных жиров тоже в основном на китайский рынок, если нам снизят пошлину с 30 до 5 процентов".

РЫБНОЕ МЕНЮ

"Есть проект (в рамках Дальневосточного кластера) по созданию производства аквакультуры. В основном эта аквакультура не пойдет на российский рынок - Москва далеко. Альтернативой является работа на экспортные рынки – Японию и растущие рынки Азии", - говорит Басов, отмечая, что аквакультура наряду с биотехнологиями и спецжирами - один из самых быстрорастущих рынков среди продуктов питания.

"Мы еще сами не знаем, что мы будем производить. Скорее всего, это будет тихоокеанская фауна. Если исключить креветки, которые не очень подходят для этих широт, там главными являются гребешки и полиаквакультура – выращивание нескольких видов организмов, которые кормят друг друга, в частности морской огурец и несколько видов рыб".

"Технологиями по тихоокеанской фауне владеют сейчас только китайские специалисты. Вопрос в том, будет ли рынок, куда мы все это будем поставлять, и сможем ли мы разобраться с технологиями".

Басов говорит, что уже общается с японскими компаниями, а с китайскими фирмами и правительством обсудить проекты планируется 9 сентября, когда глава Русагро выступит в доме правительства Китая на совместной российско-китайской инвестиционной комиссии.

"У нас есть бизнес-план только по первому проекту (свиноводство), но мы оцениваем, что 60 миллиардов рублей в кластер Приморский край могут быть инвестированы, если все проекты реализуются. Будут ли эти проекты, зависит от того, договоримся ли мы с КНР, откроются ли для нас японский, вьетнамский, филиппинский рынки", - объясняет Басов.

"Мы готовы, мы за год можем 60 миллиардов вложить. У нас очень низкий долг. Наш денежный поток плюс возможности взять кредиты перекрывает эти суммы".

"НАМ ИНТЕРЕСНО ВСЁ"

С учетом уже существующих у Русагро мощностей компания планирует по итогам 2014 года произвести 180.000 тонн свинины, обогнать ближайшего конкурента Черкизово и стать вторым производителем свинины в РФ после Мираторга, принадлежащего братьям Линник.

Басов говорит, что компания рассматривает различные возможности по покупке новых активов, в частности активов по производству сахара и земли во всех трех регионах присутствия компании, но не исключает покупки крупного земельного банка в другом регионе в случае выгодного предложения.

"Нам интересно все. Холдинг Разгуляй – одна из целей, которую мы рассматриваем (для приобретения) частично или полностью. Мы свой интерес заявляли, (были) консультации с собственником актива, но пока не договорились. Мы готовы в любой момент сделать сделку, если она будет интересная. Но я думаю, пока компания не реструктурирует свои долги, это будет сделать сложно".

Русагро заинтересован и в покупке активов по производству курятины.

"Активы хорошие есть, но они дорогие. По курице уже нет смысла создавать новое производство. Российский рынок достаточно развит, импорта почти уже нет, как только баланс нарушится – производство будет превышать потребление, цена на курицу грохнется", - говорит Басов, добавляя, что не рассматривает проекты по говядине, так как считает, что это не бизнес, а "бизнес-схема, связанная с получением господдержки"

Источник: Reuters

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русагро» вложит 10 млрд рублей в развитие бизнеса- увеличит производство свинины и расширит земельный банк
29 октября 2014, 13:20
«Русагро» в следующем году рассчитывает инвестировать 10 млрд руб. в различные проекты, рассказал «Агроинвестору» гендиректор компании Максим Басов. В начале 2015-го холдинг запустит бойню в Тамбовской области стоимостью...
Русагро готовится стать лидером по инвестициям в АПК
25 июня 2014, 11:52
Группа «Русагро» может вложить до 50 млрд рублей в несколько агропроектов на Дальнем Востоке. Проекты будут рассматриваться по мере их готовности на советах директоров, первый состоится в конце августа, сообщил «Ведомостям» гендиректор холдинга Максим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: