С 1 июня ввоз семенного картофеля на территорию России запрещен

31 мая 2013, 12:18
В связи с обеспокоенностью Россельхознадзором проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности при поставках семенного и продовольственного картофеля на ввоз данной продукции введен запрет, передает ИА «Казах-Зерно» сообщение ведомства.

С 1 июня ввоз семенного картофеля на территорию России запрещен

В виду непредоставления Евросоюзом информации о зонах выращивания картофеля, свободных от карантинных объектов и болезней растений, запрет на ввоз в Российскую Федерацию семенного картофеля из стан Евросоюза вступает с 1 июня текущего года.

Запрет ввоза был перенесен с 1 апреля, как планировалось ранее, на 1 июня, в целях предоставления возможности осуществления посевной кампании.

Так, с 2010 г. по сегодняшний день при ввозе семенного и продовольственного импортного картофеля из стран ЕС Россельхознадзором неоднократно в партиях поставляемой продукции были зафиксированы случаи обнаружения опасных карантинных объектов: золотистой картофельной нематоды, бледной картофельной нематоды картофельной моли. Все карантинные объекты чрезвычайно вредоносны - приносят огромный ущерб сельскому хозяйству, при повреждении семенного материала возбудителями заболеваний и вредителями потери урожая могут составлять от 50% - 90%.

Одним из крупных поставщиков семенного картофеля в Россию являются Нидерланды. В 2012 году из этой страны в РФ было ввезено 11 тыс. тонн, в 2011 году - 26 тыс. тонн. В основном, продукция поставляется в РФ из Германии, Финляндии, Великобритании и Польши. Всего страны ЕС экспортировали в Россию в 2012 году 21 тыс. тонн семенного картофеля.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть...

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA...

Снижение производства груш в ЕС будет незначительным – WAPA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 6 мая вводится запрет на ввоз в Россию картофеля из Бангладеш
30 апреля 2015, 14:55
Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в период с 6 по 11 апреля посетили Народную Республику Бангладеш с целью ознакомления с эффективностью принимаемых бангладешской стороной мер по обеспечению фитосанитарной безопасности поставляемого в Российскую Федерацию...
Брянская область: Овощи и фрукты вернули экспортерам
18 марта 2015, 06:53
Специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям 16 и 17 марта 2015 года в ППУ «Красная Горка» на участке автодороги М 1 «Москва – Минск» запрещен ввоз на территорию Российской Федерации около 26 тонн растительной продукции. Так,...
Россельхознадзор приступил к инспектированию финского семенного картофеля
13 февраля 2014, 15:40
С 1 апреля 2013 года Россия ввела временные ограничения на ввоз семенного картофеля из стран Евросоюза. Это решение было принято из-за нарушения Еврокомиссией международных норм, требующих, чтобы страна-поставщик предоставляла стране-покупателю информацию о фитосанитарном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: