Садоводы Беларуси могут рассчитывать на хороший урожай яблок в текущем году - эксперт

28 марта 2012, 13:11
Хозяйства и владельцы личных подворий в Беларуси могут вполне рассчитывать на хороший урожай яблок в этом году, сообщила заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.

Плодовые деревья и ягодники благополучно перенесли нынешнюю зиму. Ученые института после зимних холодов и морозов провели отращивания черенков плодовых культур. Белорусские сорта яблонь и груш оказались устойчивыми к заморозкам и сохранили плодовые почки. Устойчивость к белорусским морозам продемонстрировали также те немногие районированные сорта зарубежной селекции, которые в течение нескольких лет проходили испытание в садах Беларуси и адаптировались к местным условиям. Вместе с тем, как отметила З.Козловская, на черенках зарубежных сортов, впервые привезенных в Беларусь, около 30% плодовых почек повреждено морозом, а некоторая часть погибла полностью.

Плодовые почки хорошо сохранили косточковые: сливы, вишни, алыча белорусской селекции. Даже такое теплолюбивое дерево, как абрикос, показало способность выживать в Беларуси и стойко переносить зимние морозы и весенние заморозки. При этом эксперт отметила, что основная опасность еще не миновала, ведь существует вероятность весенних заморозков в период цветения садов.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Кубань лидирует в России по сбору тепличных овощей...

Урожайность картофеля в Оренбургской области выросла...

Половина урожая овощей Волгоградской области реализуется за пределы региона...

Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: урожай яблок в 2017 году позволит обеспечить потребности внутреннего рынка
4 сентября 2017, 09:24
Урожай яблок в Беларуси в 2017 г. позволит обеспечить потребности внутреннего рынка, сообщила заведующая отделом информации, маркетинга и внедрения РУП "Институт плодоводства" Наталья Картовицкая, передает корреспондент БЕЛТА. По словам специалиста, погода внесла свои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: