Садоводы Киргизии намереваются освоить промышленное выращивание и поставки грецкого ореха

24 октября 2014, 11:57

По информации портала K-News, корреспондент которого ссылается на данные Маматказы Капарова, исполнительного директора Ассоциации ореховодов и лесоводов КР, озвученные в рамках прошедшего кыргызско-казахского бизнес-форума, в течение ближайших 5 лет 500 саженцев грецкого ореха высадят на 1,5 тысячах гектаров земли.

Садоводы Киргизии намереваются освоить промышленное выращивание и поставки грецкого ореха

- В этом году мы уже высадили на 100 гектарах земли селекционные сорта грецкого ореха, полученные из Турции и США, в 2015 году планируем посадить саженцы уже на 200 гектарах. Не могу сказать, будут ли в дальнейшем эти селекционные сорта скрещивать с нашими орехами, чтобы получить новый сорт грецких орехов. У нас в Ассоциации есть научные сотрудники, были такие разговоры, что эти селекционные сорта могут испортить наш сорт грецких орехов, потому что завезенные сорта являются селекционными, но эти сорта будут выращиваться на полях, их жизненный цикл составляет 75-85 лет, а наши живут до 600 лет,- сказал г-н Капаров.

В настоящее время орехоплодовые культуры в Киргизии выращиваются на 600 тысячах гектаров, а именно грецкий орех – только на 41 тысяче гектаров. Основная часть этих посадок сосредоточена в Арсланбобе, Базар-Коргонском, Ноокенском и Сузакском районах.

- Со спросом и экспортом грецких орехов у нас нет проблем. Ежегодно Кыргызстан экспортирует в Иран, Турцию, Китай, Южную Корею, Францию и Голландию до 4-5 тысяч тонн орехов,- добавил представитель Ассоциации.

Маматказы Капаров также отметил с каждым годом увеличивающийся спрос на ореховую продукцию со стороны Китая, хотя это азиатское государство и производит в год до 900 тысяч тонн подобной продукции, таким образом являясь крупнейшим в мире производителем именно грецкого ореха.

- Украина раньше была основным промышленным производителем грецкого ореха, но после конфликта Россия перестала закупать у них продукцию и стала больше проявлять интереса к нашим орехам. На днях мы заключили контракт на поставку 500 тонн орехов в Пензу. Также ежегодно экспортируем около 50-60 тонн в Голландию и Францию,- заключил свое выступление Маматказы Капаров.

 

 

Источник: knews.kg

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: