Садоводы Южного Казахстана в этом году собрали 86 тыс. тонн яблок

13 октября 2017, 14:13

В этом году садоводы Южно-Казахстанской области собрали 86 тыс. тонн яблок, передает акимат региона.

казахастан, садоводство, урожай яблок

Как сообщает «Казах-Зерно»,  в области на 654,8 га посажены интенсивные яблоневые сады, а общая площадь садов составила 2800 га. Выращивание яблок - одно из приоритетных направлений сельского хозяйства южного региона. В основном яблоки выращивают фермеры Тюлькубасского, Казыгуртского, Толебийского, Сарыагашского, Ордабасинского и Байдибекского районов.

В целом в области выращиванием яблок занимаются около 100 фермерских хозяйств. Яблоки, выращенные в Южно-Казахстанской области, в основном экспортируются в Россию, Узбекистан, а также в другие регионы Казахстана.

Отметим, в традиционных яблоневых садах в среднем с одного гектара собирают 20-30 тонн продукции, а в интенсивных садах - 40-50 тонн. Именно поэтому государство поддерживает тех, кто намерен заниматься интенсивным садоводством. К примеру, на закладку 1 га интенсивных садов, в зависимости от качества предусмотрены субсидии в размере от 1 млн до 2,8 млн тенге. 

Кроме того, за каждый посаженный саженец учитывается субсидия в размере 135 тенге. В традиционных яблоневых садах субсидии предусмотрены на выращивание яблок сорта апорт, где также установлены определенные требования. Данный сад должен находиться на высоте 900 метров над уровнем моря, а общая площадь должна составлять не менее 5 га. В результате на один гектар сада можно получить 549 тыс. тенге субсидий.

На сегодняшний день по области площадь плодово-ягодных насаждений составляет 14,4 тыс. га. Вместе с тем, в этом году собрано 108 тыс. тонн фруктов, что по сравнению с прошлым годом больше на 16,7 тыс. тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт граната из Перу вырос на 50%...

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Созданы бананы Кавендиша, устойчивые к панамской болезни TR4...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Урожай яблок может достичь нового рекорда
30 октября 2012, 11:29
Американский урожай яблок может достичь нового рекорда, но нехватка рабочей силы может оставить часть урожая несобранной. Несмотря на нехватку сборщиков, начало дождей и ночных заморозков, США могут ожидать самый крупный урожай яблок за всю историю плодоовощного сектора. Об этом недавно сообщили...
В США не хватает рабочей силы для сбора урожая яблок
13 сентября 2012, 12:42
Штат Вашингтон, поставщик 60% американских свежих яблок, испытывает проблемы со сбором урожая.Объем урожая яблок, как ожидается, превысит 109 миллионов упаковок (каждая весом 43 фунта), что станет вторым по величине рекордным урожаем за всю историю штата. Но производителям не хватает рабочей силы...
США: Весенние заботы садоводов
26 марта 2012, 13:48
В некоторых регионах Соединенных Штатов установилась умеренная температура, несколько выше нормы для этого времени года, что вызывает озабоченность садоводов.Высокая температура вызвала раннее цветение персиковых деревьев в штате Вирджиния, на несколько недель раньше положенного срока....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: