Самый популярный орех

05 февраля 2013, 14:44
Кто из нас может устоять перед арахисом? Это самый популярный орех в мире. Хотя в действительности орехом он является весьма условно, а по-научному причисляется к масличным культурам и относится к семейству бобовых.

Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому считают, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.
Польза и вред арахиса

Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Иначе говоря, клетки не портятся, остаются здоровыми и не дают телу стареть раньше времени. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит, полезные качества его на организм только возрастают. В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы, белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. В нем полностью отсутствует холестерин.

В чем может заключаться вред арахиса? Арахис замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это вредит сосудам. Есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен. Арахис относится к активным аллергенам. Кроме того, арахис — продукт, в котором содержится больше количество жиров. Поэтому для стройности фигуры он явно не полезен. И благодаря опять же высокому содержанию жира, арахис часто полностью исключают из меню диабетиков. Если нарушить технологии выращивания, обработки, транспортировки и хранения, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества.

Нарушений не выявлено

В порт Новороссийск арахис поступает в основном из Аргентины, Китая и Индии. В 2012 году специалистами Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» исследовано более 26 проб земляного ореха, отобранных от партий общей массой более 1200 тонн. Специалисты филиала проводили испытания на соответствие ГОСТ, Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. При этом отклонений от норм выявлено не было.

Также в разделе:

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

За неделю оптовая цена на землянику в Крыму выросла почти на четверть...

В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца...

Снижение экспортного спроса привело к резкому удешевлению раннего картофеля в Украине...

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Из Китая были завезены две партии арахиса с превышением допустимого уровня содержания кадмия
15 июня 2017, 09:35
Сотрудники Испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выявили две пробы арахиса с превышением допустимого уровня содержания токсичного элемента кадмия. Обе партии продукта были импортированы из Китая. Согласно...
Россельхознадзор запретит импорт арахиса из США из-за инцидента на фабрике "Рот Фронт"
6 апреля 2015, 13:38
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) готова запретить импорт арахиса из США в РФ из-за инцидента на кондитерской фабрике "Рот Фронт" (входит в крупнейший российский кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры"). Об...
Россельхознадзор нашел кадмий в арахисе
2 апреля 2015, 11:38
Россельхознадзор нашел на фабрике «Рот Фронт» кадмий в арахисе из США Несколько тонн арахиса с содержанием опасного для здоровья человека вещества поступило из США на фабрику «Рот Фронт», говорится в сообщении Россельхознадзора. По данным службы, в орехах обнаружен тяжелый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: