Санкционный импорт: Большее влияние ощутят рынки рыбы и фруктов

12 августа 2014, 10:42

Решение правительства России о продуктовом эмбарго в целом оказалось довольно шоковым для большинства участников рынка. Подробно о влиянии санкций  рассказали аналитики Промсвязьбанка 11 августа.

Санкционный импорт: Большее влияние ощутят рынки рыбы и фруктов

Влияние санкций на группы товаров

При подсчете влияния санкций мы исходили из объема рынка и импорта в натуральном выражении. Исходя из этого, в наибольшей зависимости российский рынок находится от фруктов и рыбы - на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления, рассчитанного Росстатом. Несмотря на то, что санкционные страны поставляли порядка 9% мяса на российский рынок, мы считаем, что именно данная категория товара станет одним из драйверов роста цен. Во-первых, доля мясных продуктов в корзине составляет порядка 8,1%. Во-вторых, текущая конъюнктура на мировом рынке мяса свидетельствует о росте цен в течение текущего года. Отметим также, что практика прошлых эмбарго свидетельствует о том, что локальные производители также повышают цены. Вместе с тем контроль со стороны Минсельхоза может несколько сдерживать цены.

Довольно комфортно выглядит ситуация в разрезе молочных продуктов (санкционный импорт - 1,5%), где основным поставщиком является Белоруссия. Здесь мы видим риски в довольно высокой зависимости от поставок сухого молока, которое, как мы понимаем, используется локальными производителями. По нашим подсчетам, доля санкционных стран в импорте сухого молока составляет порядка 24%. Отметим также, что традиционно удои осенью и зимой сокращаются, что может послужить дополнительным фактором для роста цен.

Российский рынок овощей также довольно независим от санкционного импорта, в том числе за счет сравнительно высокого внутреннего производства картофеля. Так, эмбарго наложен на 2% от общего объема потребления. Отметим, что динамику цен может сдерживать довольно высокий урожай текущего года, который значительно выше урожая прошлого года.

Таким образом, по подсчетам аналитиков Промсвязьбанка, наиболее негативно введение запрета скажется на рынке рыбы и фруктов, где доля санкционного импорта в общем объеме потребления составляет около 20%. При этом зависимость российского рынка от сухого молока несколько меняет картину на рынке готового молока и молочной продукции, где на первый взгляд зависимость от импортных поставок несущественная.

Введенные запреты могут увеличить и уровень инфляции на конец текущего года с прогнозируемого Промсвязьбанком уровня в 6,9% до 8,2-8,7%, что может стать дополнительным триггером для ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Мы не исключаем, что ЦБ может не ограничиться еще одним повышением ставок до конца года.

Читайте также На фоне санкций Запада против России Баку готовится к войне Катастрофа "Боинга" на Украине - операция ЦРУ: эксперт Сын Януковича: "Что, украинцы, "здобули""?

Напомним, что в ответ на введение санкций со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии российское правительство приняло решение ограничить поставки ряда продукции из отмеченных стран на один год. В список попали мясо (в том числе колбасы и аналогичные продукты), молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. При этом на текущий момент в целом понятно, какие продукты попали под эмбарго, однако досконального понимания пока нет. Так, биологические активные добавки и другие товары входят в коды в опубликованном постановлении правительства. Однако их доля несущественная, а окончательное понимание придет после опубликования поясняющей информации со стороны ФСТ. При этом под эмбарго не попадают макаронное изделия, оливковое масло, кофе, чай кондитерские изделия и прочие товары.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (1):

#1
картофель - далеко не единственный овощ, который импортируется в РФ. 
Для сравнения: доля импорта в сегменте свежего картофеля - около 5% (по итогам 2013 г),
доля импорта в сегменте яблок - 50%, доля импорта в сегменте свежих томатов  и огурцов - 45%. 
Чтобы все это вырастить, сохранить до следующего урожая и организовать логистику в удаленные регионы от мест производства, - требуется не только время (несколько лет), но и огромные инвестиции. А у нас кредитные ставки в банках только за этот год выросли почти вдвое. 
Тамара Решетникова

, 13 авг. 2014, 09:44

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: