Себестоимость производства яблок в Украине в 2010 году резко увеличится

19 июля 2010, 14:51
По информации экспертов АПК-Информ: овощи и фрукты, в Украине сложились неблагоприятные условия для формирования качественного урожая яблок. Повышенная влажность воздуха и постоянные проливные дожди в основных производственных регионах стимулируют интенсивное развитие в садах вредителей и болезней. Это значит, что производители вынуждены значительно увеличить количество обработок в садах, чтобы получить урожай яблок необходимого качества.

По предварительным оценкам, стоимость СЗР для защиты садов по сравнению с прошлым сезоном существенно не изменилась, однако рост объемов использования СЗР профессиональными производителями по сравнению с прошлым сезоном уже сейчас оценивается в 50-70%. Таким образом, даже если средняя урожайность яблок в текущем сезоне вырастет на 10-15%, то средняя себестоимость яблока вырастет на 35-40%, по нашим предварительным оценкам.

Следует также отметить, что процент яблока, который не подлежит длительному хранению, может существенно увеличиться. Поэтому производители постараются продать максимальные объемы качественного яблока сразу после уборки, что будет оказывать давление на цены.

АПК-Информ: овощи и фрукты рекомендует украинским производителям обратить внимание на российский рынок, где до первого января действуют очень высокие сезонные импортные пошлины на яблоко из стран не СНГ (кроме Сербии, которая платит всего 1%), вследствие чего всегда возникает дефицит качественного яблока. В то же время Украина продает яблоки в Россию без уплаты импортной пошлины, что дает ей огромное преимущественно именно в ноябре-декабре.

Подробнее о прогнозе производства и цен на яблоко (и другие овощи и фрукты) в Украине в 2010 г. читайте в исследовании «Плодоовощной рынок Украины 2010: фундаментальное исследование итогов сезона и прогнозы на следующий сезон» . Исследование содержит весь необходимый набор информации и статистики о плодоовощном рынке Украины, включая контакты ведущих компаний, которая будет обновляться ежегодно.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина может успешно экспортировать не только яблоко, но и знания – мнение
11 июля 2017, 10:05
Украинский сектор яблока имеет огромные перспективы, и при определенных условиях Украина может успешно экспортировать не только яблоки, но и знания относительно производства, хранения и логистики этой продукции. Об этом заявил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO...
Яблоки остаются фруктом №1 в Украине
10 октября 2012, 15:05
Во фруктовой корзине украинцев самая большая доля принадлежит яблокам. Каждый год среднестатистический житель Украины съедает около 12 кг свежего яблока.Ближайшим конкурентом яблока остается банан, его потребление оценивается в 5,5 кг на душу населения. Апельсинов и мандаринов украинцы едят еще...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: