Селекционные овощи и фрукты в России получат «олимпийские» названия

03 июня 2013, 14:08
Уральские селекционеры хотят присвоить выведенным ими сортам растений «олимпийские» названия. «Таким способом свердловчане вносят свой вклад в поддержку олимпийского движения и эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по всей России, в том числе трем городам Свердловской области», - читает ИА «Казах-Зерно» в сообщении областной администрации.

Заведующий кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин подчеркнул, что аграрии не должны оставаться в стороне тогда, когда регион готовится к «такому знаменательному событию - три города Каменский-Уральский, Екатеринбург и Нижний Тагил несут факел олимпиады. Уверен, что в памяти многих людей все это сохранится на долгие годы, а мы, со своей стороны, продолжим олимпийскую тематику в названии наших овощей и фруктов».

Названия будут присвоены нескольким сортам яблок и груш, выведенным сотрудниками Свердловской селекционной станцией садоводства, а также гибриду огурца, выращенному в теплицах УрГАУ.

Овощ, который будет внесен в государственный реестр селекционных достижений РФ под названием «Олимпиец», уже сейчас оправдывает свое гордое имя. По словам Михаила Карпухина, огурец отличается не только вкусовыми качествами, компактным размером и урожайностью, но и ранней спелостью, а также устойчивостью к перепадам температуры. Агрономам понадобилось 4 года, чтобы вывести этот гибрид.

Намного больше времени ушло на разведение двух сортов уральских груш и яблок - селекционеры работали над этим 10 и даже более лет. Сейчас пройдены все необходимые испытания растений, и уже можно подумать о присвоении им официальных названий. Груши предлагается назвать «Эстафета» и «Чемпион», а яблоки - «Олимпийский огонь» и «Факел». Как рассказал ведущий научный сотрудник станции садоводства Леонид Котов, плоды «Факела» «действительно очень напоминают огонь - ярко-красные, крупные, красивые. У них к тому же гармоничный кисло-сладкий вкус». Все фрукты отличаются устойчивостью к некоторым заболеваниям, большим сроком хранения.

Попробовать «олимпийские» овощи и фрукты можно будет уже в конце лета, а вот официальное подтверждение их названий из госреестра будет получено многим позже. Как пояснил Михаил Карпухин, сейчас уральские аграрии только приступили к оформлению всех документов. Подготовлены необходимые письма, результаты исследований. Ожидается, что подтверждение можно будет получить не ранее, чем через полгода - возможно, как раз к началу Олимпийских игр в Сочи.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: