Сербские поставщики испытывают трудности с реализацией яблока в Россию

09 апреля 2010, 13:09
По информации "АПК-Информ: овощи и фрукты", сербские экспортеры яблока жалуются на трудности с экспортом продукции в Россию в текущем году, несмотря на специальный режим налогообложения, по которому сербское яблоко облагается импортной пошлиной в размере всего 1%.

По словам сербских компаний-экспортеров, российские покупатели зачастую предлагают за сербское яблоко цену, которая ниже закупочной цены на яблоко во время уборки. При этом экспортеры уже потратили существенные средства на хранение яблока, а также должны вложить средства в упаковку и транспортировку продукции.

По мнению экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», одной из причин низких цен на сербское яблоко является низкая конкурентоспособность его по качеству по сравнению с яблоком из Польши, Италии и Голландии. Сербские поставщики не используют оптические сортировочные машины, т.к. процент интенсивных садов, дающих яблоко однородного качества, в стране невелик. В результате это яблоко попадает в нижний ценовой сегмент, где вынуждено конкурировать с более качественным польским яблоком. При этом цена на него выше, чем на польское яблоко второго класса качества.

Не последнюю роль в трудностях сербских поставщиков играет и тот факт, что запасы яблока в Европе продолжают оставаться рекордно высокими, что оказывает давление на цены. При этом некоторые государства предпринимают серьезные меры по спасению яблочной отрасли. К примеру, Италия приняла решение компенсировать транспортные затраты на поставку яблока на российский рынок, что еще более усугубило ценовую ситуацию на этом рынке, т.к. в дешевый сегмент стало попадать достаточно качественное яблоко.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Испания: Lavernia & Cienfuegos упаковали апельсины из Валенсии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может запретить ввоз яблок из Сербии
23 марта 2015, 15:08
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз растительной продукции из Сербии из-за возможного реэкспорта польских яблок. Об этом сообщила пресс-секретарь российского ведомства Юлия Трофимова, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.  В субботу российская фитосанитарная служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: