Сербские поставщики овощей и фруктов обеспокоены угрозой потери рынка Российской Федерации

19 марта 2010, 09:31
По информации "АПК-Информ: овощи и фрукты", в настоящее время в стране работает совместная российско-сербская комиссия по согласованию требований к безопасности поставляемых продуктов питания на российский рынок. Сербские производители яблок и других фруктов жалуются на то, что требования Российской стороны по остаточным содержаниям пестицидов значительно превышают требования Евросоюза, что ставит под угрозу поставки продукции из Сербии на российский рынок.

Кроме того, Россия требует предоставления необходимых сертификатов безопасности, которые выписаны только аккредитарованными российскими специалистами на территории Сербии лабораториями, однако при этом проводит повторные проверки при пересечении границы. При этом зачастую результаты проверок на границе отличаются от результатов тестов, проведенных независимыми лабораториями, причем не в пользу поставщиков.

Напоминаем, что Сербия имеет преференции при поставках товаров на территорию Российской Федерации по сравнению с поставщиками из других стран Европы (кроме СНГ). Сербские товары, в т.ч. и свежая и переработанная плодоовощная продукция, облагаются импортной пошлиной в размере всего 1%, в то время как средневзвешенный размер пошлины на товары из ЕС составляет 30-50%. Благодаря такому режиму торговли сербский рынок яблока, например, почти полностью зависит от поставок в Россию, т.к. около 70-80% продукции поставляется на рынок Российской Федерации. Кроме того, Россия является важнейшим рынком сбыта для сербских фермеров-производителей сливы, черешни, консервированных и замороженных зеленого горошка и сладкой кукурузы и некоторых других товаров плодоовощной группы.

Поэтому сербские поставщики серьезно обеспокоены вероятностью потери российского рынка и в срочном порядке принимают меры по запрету использования на территории страны гербицидов, остатки которых не допускаются в товарах при поставках их на рынок России.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: