Сергей Иванов считает "маразмом" стремление к тотальному импортозамещению

19 октября 2015, 15:12

По словам главы администрации президента РФ, для глобального и эффективного замещения ввозимых из-за рубежа отдельных видов продукции требуется пять-семь лет

Сергей Иванов считает "маразмом" стремление к тотальному импортозамещению

Глава администрации президента Сергей Иванов считает "маразмом" стремление к тотальному импортозамещению. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью для спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм", - заявил Иванов.

Собеседник ТАСС обратил внимание на то, что говоря о санкциях, часто начинают рассуждать о международной изоляции России. "О чем речь? Западной Европой, США, Канадой и еще несколькими государствами мир не ограничивается. Остальные страны и регионы для нас открыты. Азия, Африка, Латинская Америка. И на отдых туда можно ездить, и торговать с ними", - считает Иванов.

Глава администрации сделал акцент на том, что Россия "будет нормально развиваться, общаться, если надо, замещать то, что сами пока производить не в состоянии". "Но покупать за валюту, условно говоря, памперсы, как это было раньше, сегодня вряд ли разумно, - предостерег он. - Это не высокоточный прибор для космической ракеты, такую мелочь, думаю, можно быстро научиться и в России выпускать".

При этом, по словам Иванова, России "не нужна имитация процесса для балды", когда товарная позиция появляется, но заметно уступает зарубежным аналогам. "Кроме того, в глобальной экономике почти никто не производит продукцию, рассчитанную исключительно на внутренний рынок. Если уж что-то делать, надо иметь в виду и возможный экспорт. Иначе все попросту бессмысленно", - заключил он.

Для эффективного импортозамещения РФ требуется пять-семь лет

Для глобального импортозамещения промышленности России требуется пять-семь лет, считает Сергей Иванов.

"Провести глобальное и эффективное замещение ввозимых из-за рубежа отдельных видов продукции можно через пять-семь лет, не ранее", - сказал он. При этом, с точки зрения представителя Кремля, есть сектора, позволяющие уложиться в значительно более короткие сроки. Иванов привел в пример военно-промышленный комплекс. "В нем очень многое сделано, уж поверьте мне на слово", - заверил глава администрации.

Иванов особо подчеркнул, что от разрыва сотрудничества в области ОПК сильнее всего пострадала украинская сторона. "Говорю абсолютно серьезно, без тени иронии. Наши соседи полностью утратили ракетно-космическую отрасль, авиа- и судостроение, - сказал собеседник ТАСС. - Правда, вышли на первое место в мире по экспорту подсолнечных семечек. Недавно прочел об этом у ваших коллег-журналистов".

Глава администрации президента вынужден был признать, что в области российского сельского хозяйства перемены не столь значительны, как в оборонке. "Хотя уже сейчас на полках наших магазинов продукция отечественных производителей занимает все больше места. Зримо больше, чем даже пару лет назад", - констатировал он, отметив, что в этой сфере невозможно быстро исправить ситуацию. "Если мы привыкли полагаться на импорт и сами сто лет не делали качественных сыров, наивно ожидать, что он вдруг откуда-то возьмется. Так не бывает, - добавил собеседник ТАСС. - Но ведь, кроме сыра, есть мясо птицы, свинина, овощи - ими мы практически насытили рынок. Это шанс для отечественных сельхозпроизводителей".

Иванов убежден, что надо пользоваться моментом, наращивать производство. По его словам, такие планы есть и на федеральном уровне, и во многих регионах, где погодные условия позволяют заниматься сельским хозяйством. "Реализация намеченного тоже требует времени, но мы видим первые положительные результаты", - заключил он.

Уничтожение контрафактной продукции - единственный правильный путь

Ликвидация контрафактной пищевой продукции - единственно правильный путь, заявил глава администрации президента.

"Считаю единственно правильным ликвидацию контрафактной пищевой продукции. Иного не дано, если мы, действительно, хотим бороться с коррупцией, - сказал собеседник ТАСС. - А те, кто говорит, что к подобным акциям плохо относятся бабушки-блокадницы… Понятно, по возрасту я войну не застал, но мои родители хорошо знали, что такое блокада Ленинграда. Спекулировать на этом могут только демагоги. Не надо играть на эмоциях, особенно делать это столь низкопробно".

Иванов напомнил, что много жил на Западе и знает, как там обстоят дела с борьбой с поддельными товарами. "Любая цивилизованная страна абсолютно любой контрафакт безжалостно уничтожает. Будь то продукты питания, спиртное, сигареты, одежда, обувь, лекарства, бытовая техника или электроника, - рассказал он. - Все сжигается, давится гусеницами тракторов, словом, утилизируется доступными способами. Повторяю, так делают в цивилизованном мире. Везде. Иного способа борьбы с контрафактом не существует".

Глава администрации президента в интервью поделился собственным опытом на сей счет. Он рассказал, что когда в 2001 году стал министром обороны, армию "начали приводить в чувства". "Хорошо помню, как я решил объявить крупные учения Каспийской флотилии, чтобы проверить ее боеготовность. Когда все завершилось, ко мне подошли главы Астраханской области и Республики Калмыкия и стали за что-то горячо благодарить. Я сначала даже не понял, в чем дело, - поведал Иванов. - Оказалось, впервые за много лет осетр зашел на нерест в Волгу. И тогда я сообразил. Действительно, по ходу учений мы, что называется, попутно выгребли из дельты реки несколько десятков километров - я не оговорился - браконьерских сетей. Сломали им все планы."

Тогда, по воспоминаниям представителя Кремля, шли разговоры о том, что делать с конфискованной черной икрой. По старым законам ее надо было реализовывать. "И что, милиция торговала бы икрой? Идеальная почва для коррупции - лучше не придумать, - добавил он. - МВД долго уговаривало верховную власть дать согласие на уничтожение контрафакта на месте. Икорное лобби несколько лет изо всех сил сопротивлялось, ведь у него из-под ног уходил огромный и прибыльный бизнес". В итоге президент Владимир Путин проявил принципиальность, и с 2006 года всю контрафактную черную икру стали уничтожать. На рынке наступил порядок.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды замещения
14 декабря 2015, 07:03
Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров...
За год после введения продуктового эмбарго российские производители смогли заместить запрещенный импорт
18 июня 2015, 07:09
Но россияне начали экономить на еде Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России выросла с января по май 2015 г. на 15,2% до 3824,3 руб., подсчитал Росстат. Как следствие, половина россиян стали за последние полгода больше экономить на еде, в первую очередь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: