Северный Казахстан: Эра яблок закончилась, на их место пришла экзотика Печать

02 декабря 2011, 10:29
На рынке овощей и фруктов Северо-Казахстанской области сложилась парадоксальная ситуация - местные яблоки с южных регионов страны стоят дороже привозных из-за рубежа мандаринов, бананов и груш.

На крупных рынках областного центра килограмм алматинских яблок стоит сегодня 320 тенге, тогда как привозные бананы стоят 250 тг/кг, мандарины - 280 тг/кг, а груши - 290 тг/кг.

Стоит учитывать тот факт, что поставки экзотических фруктов осуществляются из-за рубежа. Транспортные расходы «выше на голову» внутриказахстанских перевозок, к тому же импортные фрукты облагаются налогом. Неужели выращивание яблок настолько дорого обходится, чтобы перекрыть все расходы на импортную зелень?

По словам руководителя одного из овощных отделов, поставки казахстанских яблок оптом в СКО осуществляются по цене 260 тг/кг. «Цены и летом были лишь незначительно ниже, покупателям мы их продавали по 280 тенге за килограмм. К примеру, яблоки из ближнего зарубежья к нам приходили по 200-220 тг/кг, сами чувствуете разницу. Сейчас люди больше покупают бананы, апельсины, нежели яблоки. А если кто-то и берет яблоки, то в основном они привезенные из других стран, так как цена ниже», - рассказал он собкору ИА «Казах-Зерно».

Многие скажут, что это вполне естественно, ведь на юге Казахстана выращиваются экологически чистые фрукты и овощи, но не стоит забывать, что алматинские яблоки - это исконно наш фрукт, и от того обидно, что его сегодня так легко вытесняет с рынков экзотическая зелень.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Южном Казахстане овощи подешевели на 22%, а фрукты подорожали на 3,4%
9 июля 2015, 09:00
Индекс потребительских цен в Южном Казахстане, характеризующий уровень инфляции, в июне по отношению к маю составил по области 100%. По данным облстата, цены на продовольственные товары снизились на 0,4%, а непродовольственные товары и платные услуги населению повысились по 0,3%. Так, на...
Казахстан: Пакистанские мандарины радуют ценой казахстанцев
2 марта 2015, 10:25
По данным АО «Казагромаркетинг», за последнюю неделю февраля виноград подорожал в Шымкенте на 11%, с 450 до 500 тенге/кг, в Актау - на 11%, с 540 до 600 тенге/кг, в Астане - на 10%, с 831 до 911 тенге/кг.  Огурцы подорожали в Атырау на 14%, с 380 до 435 тенге/кг, в...
Казахстан: Pomo d^oro, pomo огурец, pomo щавель… на кызылординских рынках
6 мая 2013, 11:59
В межсезонье цены на кызылординских рынках на зеленую продукцию высокие. Сейчас помидоры продают по 500-600 тенге за килограмм, огурцы -450-500, баклажаны и болгарский перец - по 900-1000. Чтобы купить килограмм клубники, нужно заплатить 700-1000 тенге. За два часа « похода» на рынок «Сыбага» ни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: