Сезон голубики в Грузии начался с опозданием в 1,5 недели

06 июня 2019, 11:23

Сезон голубики в Грузии в этом году из-за погодных условий начался с опозданием примерно в 1,5 недели. О начале сбора урожая со своих плантаций в период с 30 мая по 3 июня объявили несколько крупных грузинских производителей свежей голубики. Они отметили, что в прошлом году сбор голубики шел, соответственно, с 20-24 мая. Ожидается, что сезон голубики в Грузии продлится до середины июля. 

грузия, урожай, голубика, ягоды

На агрорынках страны на сегодняшний день голубики пока нет. По мнению экспертов, это связано с тем, что сейчас идет сбор только ранних сортов и в небольших количествах, которые практически полностью направляются в ресторанный сектор или малыми партиями на экспорт. А появление ягоды на аграрных рынках следует ожидать не раньше чем через неделю.

Оптовые цены на нефасованную голубику на местном рынке в последние дни колеблются в пределах 11-17 лари за кг ($4,0-$6,1). По мнению производителей, они во многом определяются спросом из России. Расфасованная голубика (что подразумевает сортировку, охлаждение и розничную упаковку) стоит ощутимо дороже – примерно на $2 -$2,5 в пересчете на кг. Впрочем, как полагают производители, на протяжении сезона цены будут неоднократно меняться.

Представитель компании Blueberry, производящей свежую голубику, Акакий Зантарая считает, что еще примерно неделю цены на нефасованную голубику на местном рынке, исходя из ограниченного предложения, будут держаться на неплохом уровне, не ниже 13-15 лари ($4,7-$5,4), в разгар же сезона сильно снизятся.

«Сейчас в Грузии стало очень много малых садов голубики, созданных в том числе при поддержке госпроектов, так что в период ее массового сбора предложение будет довольно высоким, и цены, скорее всего, упадут. Раннюю голубику выращивают, в основном, крупные производители, знающие как подбирать сорта в целом. Мелкие производители не всегда разбираются в этом, да и не у всех есть возможность выбора. И вот когда все они начнут собирать урожай, причем для многих из них он будет первым, то будут стараться сбыть ягоды по любой цене. Тем более что у них – другие масштабы и другие затраты. Подобная ситуация хороша для потребителя, а для производителя она снижает инвестиционную привлекательность ягоды», - отметил Зантарая. По его словам, если в прошлом году его компания, выращивающая голубику на 15 га в Озургетском районе (регион Гурия), ориентировалась и на местный рынок, и на экспорт, то в этом году, с учетом вышеупомянутой ситуации, планирует заниматься только экспортными поставками.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Цена на арбузы в Украине упала в 2 раза...

CBI: Импорт грецких орехов в ЕС ждет быстрый рост...

Потенциал снижения цены на молодой картофель в Молдове почти исчерпан...

На Кубани урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн...

Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?...

Узбекистан научился обеспечивать себя качественным яблоком 12 месяцев в году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани урожай клубники превысил 1,1 тыс. тонн
26 июня 2019, 10:02
В Краснодарском крае подвели предварительные итоги уборки клубники. Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», сбор ягоды превысил 1,1 тыс. тонн. Как рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка, цифра не окончательная, так как отдельные хозяйства, специализирующиеся на...
Голубика: упадёт ли цена в Украине до 5 долларов за кг уже на этой неделе?
26 июня 2019, 10:01
По информации аналитиков EastFruit, на выходных наблюдалось резкое увеличение предложения голубики от фермеров Украины, что привело к снижению цен на эту ягоду.  Первые оптовые партии ранней голубики появились на рынке Украины в первые дни прошедшей недели и поступали они,...
Молдавия: урожай смородины ниже ожидаемого
24 июня 2019, 10:13
В этом году урожай смородины ниже из-за холодной весны и вредителей. Фермеры из Теленештского района начали собирать ягоды и говорят, что один килограмм стоит около 50 леев. Валериан Малай владеет плантацией смородины почти 25 лет. По его словам, лучшие ягоды - первые, потому что они...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: