Швейцария: Обнаруженные новые гнилостные бактерии в картофеле

08 сентября 2014, 09:24

Может быть, это скоро назовут «черная ножка» и «мягкая гниль» – исследователи в Швейцарии продемонстрировали два новых вида бактерий, которые вызывают эти заболевания при выращивании картофеля.

Швейцария: Обнаруженные новые гнилостные бактерии в картофеле

Исследователи из Института сельского и лесного хозяйства и продовольственных наук, Hafl, при Бернском университета прикладных наук показали, что существует два новых вида бактерий в Швейцарии, которые являются причиной заболеваний черная ножка и мягкая гниль. Об этом в понедельник Hafl сообщил в своем заявлении. Эти патогены приводят высоким потерям урожая и потерям качества.
Они также заявляют, что в Швейцарии черная ножка в последние пять лет стала наиболее распространенной причиной того, что растения были отклонены в процессе сертификации. В дальнейшем растения с этими патогенами исследуются, а пораженные саженцы удаляются при сертификации.

Сходны до такой степени, что легко перепутать

Пока что в Европе было три типа бактерий, вызывавших черную ножку и мягкую гниль, по классификации: Dickeyaspp. , Pectobacteriumatrosepticum и Pectobacteriumcarotovorumsubsp. Carotovorum.
Благодаря современным методам анализа, швейцарским исследователям удалось сейчас выделить два новых агентов и тех же заболеваний в Швейцарии. Это Pectobacteriumwasabiae и Pectobacteriumcarotovorumsubsp. brasiliensis.
Сначала, исследователи предполагали, что первый вид уже давно в Швейцарии, но из-за генетически тесной схожести с Pectobacteriumcarotovorumsubsp. carotovorum их просто путали. Второй вид был ранее официально подтвержден в Европе только в Нидерландах. В 2004 году бактерия была обнаружена в Бразилии.

Потери исчисляются в миллионах

Вызывающие гниль бактерии являются одними из наиболее опасных патогенов в выращивании картофеля. Они вызывают значительные экономические потери. В Нидерландах, например, ежегодные потери в связи с гниют оценивается в почти 30 млн. евро, в Швейцарии – около 2,5 млн швейцарских франков (эквивалент 2,07 млн. евро), сообщает университет.
Теперь патогены можно рассортировать, прежде чем они попадут на поле. “Так как нет надежных и эффективных мер контроля в отношении этих бактериальных заболеваний, профилактические меры еще более важны,” -объясняет Андреас Кайзер, руководитель проекта в HAFL. Это означает, что зараженный посадочный материал должен быть отобран прежде, чем он попадет на поле. Для фермеров, идентификация точного вида возбудителя на швейцарских картофельных полях практически ничего не изменит.

Источник: agriacta.com

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: