Ситуация с обеспеченностью картофелем в Украине становится угрожающей

24 сентября 2013, 15:40
По информации аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», украинские фермеры предупреждают об опасности дефицита картофеля в новом сезоне. Продолжающиеся почти на всей территории страны дожди не позволяют как фермерам, так и хозяйствам населения, завершить уборку картофеля, что уже сейчас создает определенную напряженность на рынке и способствует росту цен на продукцию.

По мнению вице-президента «Украинской ассоциации производителей картофеля» Сергея Рыбалко, кроме того, что в настоящее время невозможно выкопать картофель, он очень сильно поражен фитофторозом, что оказывает негативное влияние на возможности его длительного хранения.

«На сегодняшний день в Украине убрано менее половины площадей картофеля, а значит ситуация очень плачевная, и будет только хуже», - говорит Сергей Рыбалко. «По нашим оценкам, в Украине будет собрано не более 3 млн. тонн товарного картофеля, что на 40% меньше потребности», - прогнозирует эксперт. При это он отмечает, что подобная ситуация наблюдается также в России, Польше и Голландии, где есть серьезные проблемы с новым урожаем картофеля.

Еще одной проблемой, по мнению экспертов, является мелкий калибр картофеля, в то время как в Украине потребитель традиционно отдает предпочтение более крупной продукции.

Эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" также планируют пересмотреть свой прогноз производства картофеля в сторону снижения, поскольку продолжающиеся осадки на фоне отсутствия обнадеживающих прогнозов погоды, очевидно, внесут серьезные коррективы в урожай и перспективы хранения картофеля.

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева
5 декабря 2016, 03:08
Применение первичной переработки увеличит шансы на успех украинских производителей овощей и фруктов на иностранных рынках.  Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время тринадцатой международной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: