Сколько картофеля вырастили в Украине?

16 октября 2014, 13:51

Украинская ассоциация производителей картофеля оценивает урожай картофеля в 17 - 18 млн тонн в 2014 году. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Богдан Зволинский.

Сколько картофеля вырастили в Украине?

Разницу между данными ассоциации и Министерства аграрной политики и продовольствия он объясняет сложностями в подсчетах, обусловленными тем, что 95% картофеля выращивают хозяйства населения, пишут Украинские Новости .

«По нашим оценкам, Украина собрала около 17 — 18 млн. тонн картофеля», — сказал он.

Зволинский отмечает некоторые проблемы с качеством картофеля, в том числе, в связи с погодными условиями, в частности, из-за сухой погоды этой осенью, а также из-за вредителей и заболеваний данной культуры.

«По нашим прогнозам, в зимний и весенний период Украина будет испытывать дефицит, прежде всего, качественного картофеля. Уровень оптово-отпускных цен в этот период будет находиться в пределах 3-4 гривен за килограмм», — добавил представитель отрасли.

В то же время, Зволинский отмечает, что в стране есть существенные перспективы для развития экспорта картофеля, но производителям необходима поддержка государства.

«В 2014 — 2015 годах о значительных объемах экспорта говорить не приходится. Россия для нас стала закрытой, а экспорт на запад возникает только при дефиците картофеля в Европе. Поэтому если удастся экспортировать 5 — 7 тыс. тонн картофеля — это будет неплохим результатом», — сказал Зволинский.

Однако, представитель ассоциации отметил, что более значительные объемы картофеля поставляются в Россию неофициально — по разным оценкам это около 20 — 40 тыс. тонн.

Как сообщало агентство, согласно данным Минагрополитики, аграрии завершили сбор урожая картофеля, собрав 23,4 млн. тонн.

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области будет хозяйство по выращиванию картофеля
26 декабря 2014, 13:06
Компания ООО «Элита» сейчас реализует в Шимском районе данного региона инвестиционный проект по созданию сельхозкомплекса растениеводства. Это низкозатратное предприятие для выращивания картофеля промышленных и столовых сортов с хранением культуры в общем обороте пашни 7 тыс....
Объем производства картофеля в Италии увеличился на 20%
12 декабря 2014, 10:54
По предварительным данным организации ISMEA – UNAPA, в текущем сезоне итальянские фермеры собрали на 20% больше картофеля. Отраслевые специалисты связывают рост объема производства и с увеличением инвестиций в картофелеводческий сектор сельского хозяйства, и с резким повышением...
В Самарской области картофеля и овощей достаточно
23 октября 2014, 13:19
Сельхозпроизводители региона закончили уборку картофеля и завершают уборку овощных культур, информирует региональное правительство. Аграрии сумели собрать свыше 177 тыс т картофеля при средней урожайности примерно 300 центнеров с одного гектара. Учитывая личные хозяйства населения, урожай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: