Собственным картофелем Россия обеспечена полностью, овощами - на 84% от потребности

01 ноября 2012, 12:14
Сегодня глава российского Минсельхоза Николай Федоров провел совещание по вопросам организации уборочных работ и обеспечению населения овощами и картофелем. В обсуждении приняли участие профильные институты Россельхозакадемии, отраслевые союзы и ассоциации, регионы России в режиме видеоконференции.

Процитировав пословицу «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец», министр напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития России, рекомендуемая норма потребления картофеля должна составлять 95-100 кг, овощей - 120 кг на человека в год. По данным Росстата, в Российской Федерации потребляется в среднем картофеля 109 кг, овощей - 95,8 кг на человека в год. Фактически уровень самообеспеченности картофелем соответствует необходимым показателям.

«О ситуации со сбором картофеля и овощей, обеспеченностью ими населения доложил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий в 2012 г., по прогнозным данным регионов, ожидается на уровне 27,9 млн. тонн, что в целом соответствует средним показателям за пять лет, овощей - 12 638 тыс. тонн», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ.

По данным Росстата, площадь под картофелем в хозяйствах всех категорий за последние годы составляет 2,1-2,2 млн. га. Согласно оперативной информации на 30 октября 2012 г. в сельхозпредприятиях страны картофель убран на площади 212,5 тыс. га. Накопано 3,8 млн. тонн клубней при средней урожайности 180,8 ц/га. Собрано 1,5 млн. тонн овощей на площади 78,7 тыс. при средней урожайности 184,9 ц/га. По предварительным данным, на начало октября собрано 26,4 млн. тонн картофеля и 10,3 млн. тонн овощей.

Как отметили в Минсельхозе, в целом, Россия полностью обеспечена картофелем собственного производства. По овощам уровень самообеспеченности составляет в среднем 84,4%. Недостаток собственного производства восполняется за счет импорта.

Прогнозный баланс Минсельхоза России ресурсов и использования овощей на 2012-2013 сельхозгод предполагает, что объемы импорта вырастут незначительно, так как, по данным Росстата, площади под овощными культурами открытого грунта в хозяйствах всех категорий и валовое производство продукции за последние пять лет стабильно растут.

На совещании отмечено, что сельхозпроизводителям страны на проведение уборочных работ (июль-ноябрь 2012 года) нефтяными компаниями выделено 1 620, 22 тыс. тонн льготного дизельного топлива и 54,51 тыс. тонн автобензина, что позволило поддержать сельхозтоваропроизводителей в этом сезоне еще более чем на 20 млрд. рублей.

«Также в ходе совещания обсуждены проблемы качества семян и семеноводства картофеля и овощных культур. С информацией по данным вопросам выступили руководители аграрных ведомств регионов, традиционно выращивающих картофель и овощи. На семеноводческие цели было высажено 15,2% картофеля высоких репродукций. Наибольшая доля оригинальных, элитных и репродукционных семян сосредоточена в сельхозпредприятиях и крестьянских и (фермерских) хозяйствах», - отметили в ведомстве.

Подводя итоги, глава Минсельхоза России поручил профильным департаментам ведомства представить предложения по развитию семеноводства картофеля и овощных культур и проработать вопрос о корректировке ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды овощей с учетом складывающейся ситуации на рынке. Николай Федоров также подчеркнул необходимость дальнейшего развития селекционно-генетических центров, а также подготовки критериев по определению зон элитного семеноводства картофеля для размножения безвирусного посадочного материала.

«В ассортименте пищевых продуктов картофель и овощи занимают очень важное место. От их качества и объемов производства во многом зависит здоровье населения, а особенно - подрастающего поколения», - резюмировал федеральный министр.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Харьковской области Украины стали выращивать больше овощей и картофеля
30 декабря 2016, 14:16
Харьковская область Украины полностью обеспечила себя картофелем.  Об этом во время совещания в Департаменте агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации сообщил директор департамента Александр Нездюр, пишет интернет-издание "Status quo".  По его...
Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области
1 декабря 2016, 10:34
В 2016 году в регионе собрали 374 тыс. тонн культуры Губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил перед аграриями задачу произвести 500 тыс. тонн картофеля в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства со ссылкой на заместителя главы региона Александра...
В России вслед за гречкой начал дорожать картофель
6 сентября 2010, 12:37
Картофель за последнюю неделю подорожал на прилавках на 0,4%. Это притом, что в разгар уборки картошка обычно резко падает в цене и дорожать никак не должна.Последние двадцать лет август в РФ был месяцем дешевого картофеля. В это время на прилавках традиционно появляется новый урожай, и цены, как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: