Социальные сети спасли виноградники ЮАР

26 марта 2010, 10:39
Владельцы виноградников в районе Western Cape в ЮАР одержали важную победу - государственная горнодобывающая компания отказалась от планов разработки месторождений полезных ископаемых в этом районе.

Против проекта по разработке полезных ископаемых выступили Гильдия виноделов Капской провинции, Ассоциация Вин Южной Африки, "зеленые", борцы за защиту окружающей среды и многие другие. Данный случай еще раз доказал еще одну современную тенденцию - все возрастающую силу социальных сетей. Владельцы виноградников, чьи участки попадали в зону будущего строительства, обратились через "всемирную паутину" ко всем тем, кому небезразлична судьба винной индустрии страны. Они также связались с некоторыми известными винными критиками за рубежом и призвали их на свою сторону. Среди откликнувшихся была, например, Дженсис Робинсон, которая на своем сайте, а также в социальных сетях Facebook и Twitter, просила пользователей подписать петицию с требованием отложить или отменить предполагаемые разработки полезных ископаемых.

Планы относительно этого строительства держались в тайне до последнего момента. Когда они, наконец, были оглашены, до принятия окончательного решения оставалось мало времени. Обращение к интернет-сообществу оказалось самым эффективным в данной ситуации.

В районе Кейптауна и Stellenbosch расположены едва ли не самые красивые виноградники мира. Здесь особая экосистема и опасно вести разработки ископаемых в столь высокочувствительной и легко уязвимой природной зоне. Уникальный терруар здешних земель вкупе с мастерством местных виноделов - все это позволяет создавать великие вина. Добыча металлов, скорее всего, нанесла бы непоправимый вред репутации и качеству южно-африканских вин на международном рынке.

Около 2 тысяч пользователей социальных сетей высказались против осуществления подобных планов. Интернет позволил сделать эту проблему публичной, привлечь к ней внимание, как в ЮАР, так и в мире. В таких условиях уже нельзя было принимать решение "келейно". Голос общественности стал весьма весомым, и не замечать его было бы опасно.

Сразу после многочисленных протестов, официальные государственные представители заявили, что Африканская горно-рудная и финансовая корпорация, которая планирует вести в этих местах разработки, отозвала проект "по стратегическим бизнес причинам". Но дальнейшие события показали, что победу праздновать рано. Буквально на следующий день уже представители данной компании сообщили, что ничего подобного не было и процесс утверждения проекта идет своим чередом. Виноделы района и многие средства массовой информации, которые уже сообщили о положительном разрешении проблемы, оказались в неловком положении и почувствовали себя уязвленными таким странным развитием событий. Они потребовали от официальных властей страны выступить с четкими разъяснениями сложившейся "фарсовой ситуации". И вот через неделю "гора родила мышь", и официальный представитель правительства ЮАР официально заявил, что планы по началу разведки полезных ископаемых в районе Кейптаун и Stellenbosch не получат никакого развития. Поставлена точка? Будем надеяться, что да!

Местные виноделы, наконец смогли вздохнуть с облегчением, и переключиться с юридических и информационных баталий на сбор своего урожая. Благо что здесь он в самом разгаре.

Гари Джордан, хозяйство Jordan Wines: "Облегчение - конечно, злость на тех, кто планировал подобное - да, в огромной степени. Национальная гордость была поставлена на карту, а не только интересы нескольких винных хозяйств, таких как Jordan. Долговременные выгоды по защите природной среды здешних мест значительно перевешивают краткосрочные дивиденды от добычи некоторых металлов. Такие вопросы должны рассматриваться на национальном уровне, а не быть частным делом местных чиновников".
Источник: whywhywine.ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: