Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Предприятие по переработке грибов появится в Смоленской области...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

На Китай приходится свыше 70% мирового производства съедобных грибов...

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Save Food снимает порчу с манго
26 января 2017, 10:07
В первый день проведения международной отраслевой выставки «упаковка-2017», которая проходит в московском ЦВК «Экспоцентр» с 24 по 27 января 2017, состоялась презентация инициативы Save Food (Сохраним продовольствие), совместного детища немецкой...
Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов
18 января 2017, 14:42
На российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили два нарушения законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ. В пресс-службе ведомства отметили, что ввозилась подкарантинная...
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи
15 декабря 2016, 14:13
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз в РФ через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи. Как сообщает служба, разрешены только прямые поставки подкарантинной продукции из этой африканской страны в сопровождении ее фитосанитарных сертификатов через пункты пропуска на российском участке внешней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: