Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.

Также в разделе:

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Tesco убрал срок годности с этикетки для фруктов
22 мая 2018, 10:20
С 21 мая макет этикетки для овощей и фруктов в крупнейшей сети супермаркетов изменен в стремлении сократить объем доброкачественных продуктов питания, отправляемых на утилизацию. Руководство компании Tesco отменило срок годности для семидесяти видов свежих овощей и фруктов, включая яблоки,...
В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения
21 мая 2018, 09:15
Ране сотрудниками ДПС ГИБДД «Клинцовский» в районе г. Клинцы было задержано транспортное средство, ввозившее из Республики Беларусь в обход официальных фитосанитарных контрольных постов растительную продукцию без документов. В рамках взаимодействия груз был...
Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров
18 мая 2018, 09:02
С начала мая инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировано 14 случаев незаконного ввоза через границу Российской Федерации в ручной клади и багаже физических лиц продукции растительного происхождения, в том числе саженцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: