Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Россия и Европа - ключевые потребители черешни из Турции - мнение...

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

За неделю оптовая цена на землянику в Крыму выросла почти на четверть...

В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца...

Снижение экспортного спроса привело к резкому удешевлению раннего картофеля в Украине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин снял ограничения на ввоз из Турции продуктов, помидоры под запретом
2 июня 2017, 10:13
Кабинет министров России снял ряд ограничений на поставки из Турции всех запрещенных ранее продуктов, за исключением томатов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабмина в пятницу, 2 июня. "Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и...
Еврокомиссия выделила 450 млн евро помощи сектору фруктов и овощей ЕС
9 марта 2017, 13:09
Еврокомиссия выделила около 450 миллионов евро в виде помощи сектору фруктов и овощей Евросоюза с момента введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган на пресс-конференции...
Save Food снимает порчу с манго
26 января 2017, 10:07
В первый день проведения международной отраслевой выставки «упаковка-2017», которая проходит в московском ЦВК «Экспоцентр» с 24 по 27 января 2017, состоялась презентация инициативы Save Food (Сохраним продовольствие), совместного детища немецкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: