Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Латвии ставку НДС на фрукты и овощи могут понизить до 5%...

На компенсации ущерба от ЧС выделено 1,3 млрд рублей...

В Мордовии построят тепличный комплекс за 5 млрд рублей...

«Теплицы Белогорья» модернизируют 20 га под светокультуру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт
17 августа 2017, 05:25
Среди органической продукции сегмент овощей и фруктов демонстрирует наиболее активный рост. Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, со ссылкой на данные Soil Association. Согласно этим данным, указанный сегмент только за год вырос на 7,4%. При этом...
Минсельхоз РФ не ожидает нехватки овощей и фруктов из-за непогоды
12 июля 2017, 16:07
Несмотря на сложные для сельского хозяйства погодные условия, которые наблюдались во II квартале т.г. на территории России, нехватки овощей в стране не будет. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, пишет «Агроинфо». На вопрос...
Германия: Scholz & Friends упаковали фрукты в конфетные обертки
11 июля 2017, 14:46
Когда мы думаем о сладком искушении, мы представляем себе конфеты, пирожные, но не фрукты, в которых тоже есть сахар, только натуральный. В немецкой студии Scholz & Friends разработали упаковку, которая должна вдохновить детей и взрослых есть больше фруктов. К...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: