Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.

Также в разделе:

Иран снизил экспорт фисташек на 18%...

Турецкие помидоры пока застряли на пути к российским прилавкам...

Ленобласть сосредоточится на развитии животноводства, уходя от выращивания овощных культур...

В Ингушетии запустят производство фруктовых напитков и тары для сбора и упаковки плодов...

Нижегородская область занимает 1 место в ПФО по выращиванию картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство хочет следить за свежестью продуктов через систему «ЭРА-Глонасс»
29 ноября 2017, 13:16
Чаще всего при транспортировке страдает качество рыбы, свежих овощей и фруктов Нарушение температурного режима при доставке – одна из главных причин, почему на московском рынке рыба не лучшего качества. Министерство транспорта разработало дорожную карту по контролю за температурным...
Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: