Создан "электронный язык" для анализа содержания антиоксидантов во фруктах

21 июля 2011, 15:19
Система, состоящая из электрохимического измерительного оборудования и компьютерной программы, определяет, насколько богат антиоксидантами тот или иной фрукт или его производные — соки и пюре. Таким способом можно оценить качество продуктов питания.

Подобно тому как рецепторы человеческого языка, контактируя с составляющими еды, позволяют почувствовать её вкус, приборы «электронного языка» помогают оценить качественные параметры продукта при изучении его компонентов, сообщает "Компьюлента".

Технология, предложенная испанскими специалистами из Университета Валенсии и Политехнического университета Валенсии, основана на полярографии и диэлектрической спектроскопии. В обоих случаях изучается отклик анализируемого вещества на воздействие электрического поля.

Исследователи протестировали систему на растворах различных антиоксидантов, включая аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Растворы испытывались как сами по себе, так и в смеси друг с другом. Результаты признаны в высшей степени удовлетворительными, и испанские химики теперь выясняют, когда, как и почему в соках распадается витамин С.

Но возможности разработки этим не ограничиваются. Учёные также рассчитывают приспособить её для выявления в сельхозпродукции распространённого гербицида глифосата и мониторинга состояния воды на водоочистных сооружениях.

Демонстрация технологии состоялась на симпозиуме по сенсорам и молекулярному распознаванию, который проходил в Валенсии с 30 июня по 1 июля.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Канада инвестирует почти $500 тыс. в выращивание фундука...

ЮАР планирует удвоить экспорт голубики в текущем сезоне...

Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря...

В Голландии разрабатывают методы экологически устойчивого выращивания капусты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свежий редизайн Artfruit
22 сентября 2017, 15:08
Брендинговое агентство BRANDEXPERT «Остров Свободы» представляет разработку нового дизайна упаковки для бренда Artfruit — одного из крупнейших поставщиков отборных свежих экзотических фруктов, ягод, томатов и зеленых овощей. Свежая и сдержанная...
Минфин отверг идею Минсельхоза о снижении до 10% НДС на ягоды и фрукты
19 сентября 2017, 13:12
Министерство финансов не поддержало предложение Министерства сельского хозяйства о снижении с 18 до 10% НДС на фрукты и ягоды. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин, курирующий в министерстве налоговую политику, передает «Интерфакс». Решение...
Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт
17 августа 2017, 05:25
Среди органической продукции сегмент овощей и фруктов демонстрирует наиболее активный рост. Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, со ссылкой на данные Soil Association. Согласно этим данным, указанный сегмент только за год вырос на 7,4%. При этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: