S&P ожидает резкого роста цен на продукты питания в РФ зимой

09 октября 2014, 13:52

Standard & Poor's прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, из-за запрета импорта сельхозпродукции из стран Запада, который может быть замещен лишь частично, передает РИА Новости.

S&P ожидает резкого роста цен на продукты питания в РФ зимой

Запрет на импорт многих видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Австралии и Канады, введенный Россией 7 августа сроком на один год, затрагивает широкий спектр сельхозпродуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты. На эти виды продукции приходится почти две трети потребления продуктов питания в России и около 19% общих потребительских расходов, отмечается в докладе агентства.

"С нашей точки зрения, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой "шок" со стороны предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)", — считает S&P.

Российским компаниям потребуется некоторое время для заключения контрактов с альтернативными поставщиками, а у аграрного сектора нет достаточных свободных мощностей для быстрого реагирования на возникающие возможности.

"Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре", — считает агентство.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: