Спасение культурных сортов яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана - эксперт

25 ноября 2009, 12:04
Спасение яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана, передает агентство " Kazakhstan Today " со ссылкой на эксперта по агробиоразнообразию Анатолия Мищенко.

"Культурные сорта (яблок. - Прим. агентства) - это конструкция временная. Ведь 90% яблок - дети всего двух деревьев-родителей. Со временем в них накапливаются генетические изменения и мутации, теряется иммунитет, производительность, качество плодов. Без систематического притока "свежей крови" - родительских генов - все знаменитые сорта обречены на деградацию и вырождение", - сообщил А. Мищенко.

"Кроме прочего, им угрожает гибель из-за потери сопротивляемости к болезням - своего рода СПИД культурных сортов. Что сейчас и наблюдается в Европе, Африке и других регионах мира. Фермеры вынуждены проводить химические обработки более 15 - 20 раз за сезон. Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблоневых деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, - большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении тысячелетий", - отметил он.

"Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких лесах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость к болезням. Многообразие природных условий (различные высота над уровнем моря, экспозиция склонов, почвы, условия увлажнения и прочие) сформировало необыкновенно широкий спектр генотипов дикой яблони, обусловленный полиморфизмом (внутривидовой изменчивостью). Ведь здесь можно найти любую форму или особь - с плодами разного вкуса и качества, обусловленных различным химическим составом, рано- и позднецветущие, засухо- и морозоустойчивыми, обладающих естественным иммунитетом к вредителям и болезням. Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений (например, редиса в Китае, клюквы в Северной Америке), они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды", - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что изучение истории происхождения культурных сортов указывает путь и источник их лечения и омоложения. Кроме того, дает возможность выводить совершенно новые сорта, с заранее заданными свойствами и качествами, отвечающими требованиям человека и изменяющимся условиям окружающей среды.

Казахстанский ученый, профессор, академик Национальной Академии наук Аймак Джангалиев по результатам многолетних исследований установил, что следы дикой яблони отмечены еще в меловом периоде (165 млн лет назад), а возраст казахстанской "дички" достигает 6000 лет, отметил А. Мищенко.

Кроме того, по его словам, в 1989 году в Казахстане побывал профессор Корнельского университета (США) Одвинкл, специалист по яблоне. Вернувшись в университет, он продемонстрировал сенсационные материалы, которыми заинтересовались специалисты США, Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись экспедиции, целью которых стало получение "чистого" донора, который помог бы "разбавить" генетически нездоровый вид.

"Наибольшие массивы дикоплодовых лесов Центральной Азии находятся на территории Казахстана, в предгорьях отрогов Северного Тянь-Шаня - Джунгарского и Заилийского Алатау. Инвентаризация этих лесов, впервые за последние 15 лет проведенная проектом "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане", показала, что общая площадь дикой яблони здесь составила около 15 000 гектаров. При этом в Заилийском Алатау - 6000 гектаров, и в Джунгарском Алатау - 9000 гектаров", - проинформировал А. Мищенко.

"Эти леса произрастают на высоте 900 - 2000 метров над уровнем моря и тянутся почти на 110 километров (Заилийский Алатау) и 150 километров (Джунгарский Алатау). Они представляют собой ленту шириной 1 - 5 километров, отдельные массивы (площадь 5 - 20 гектаров) и узкие "языки" по ущельям и руслам рек и ручьев. Дикоплодовый пояс не сплошной, промежутки между местами произрастания дикой яблони составляют 1 - 10 километров. Состояние в основном удовлетворительное. Характерной особенностью является незначительное количество естественного возобновления - молодняка, а также высокий средний возраст древостоев, в котором снижена репродуктивная способность. Плодоношение неравномерное, на многих участках отсутствует вследствие погодных условий последних лет (холодная дождливая весна, град, поздние заморозки)", - сообщил эксперт.

Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

"Согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растет в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов", - сообщила газета The Telegraph.

По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

В статье The Telegraph также выражается уверенность, что "правительство Казахстана предпринимает попытки сохранить оставшиеся сады. Бывшая столица Казахстана - Алма-Ата, что в переводе с казахского означает "Отец яблок" оправдывает свое название, не фигурально, но исторически в полном смысле слова, так как является прародиной всех последующих "яблочных поколений", - приводит заключение биологов Оксфордского университета издание.

По данным издания, "в настоящий момент удалось определить охраняемые территории этих садов, но агрессивная застройка предгорий коттеджами показывает истинную картину", - сожалеют ученые Оксфорда.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сорт Апорт может утратить свои позиции на рынке яблока Казахстана – мнение
14 сентября 2016, 11:45
В ближайшее время сорт Апорт может утратить свои позиции  на рынке яблок Казахстана. К такому мнению пришли аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» в ходе работы над исследованием «Яблоки Украины, России и Казахстана - 2016: состояние и перспективы выращивания,...
Доля польского яблока на рынке Казахстана за 5 лет выросла более чем вдвое
29 августа 2016, 14:28
Польша уверенно наращивает свое присутствие на рынке яблока Казахстана. По информации «АПК-Информ: овощи и фрукты», за последние 5 лет доля польского яблока в общем объеме импорта этой продукции в указанную страну выросла более чем в 2 раза. В частности, в сезоне-2015/16...
Казахстан: Яблоки в раздоре
5 ноября 2015, 11:55
Всем фруктам казахстанцы предпочитают яблоки. Как выяснили аналитики портала «АПК-Информ: овощи и фрукты», на прилавках наших магазинов нынче наблюдается гегемония иностранных плодов: 80% отечественного яблочного рынка занимает импорт. Главное достоинство местных фруктов - их...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: