Спасение культурных сортов яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана - эксперт

Фильтры

Регион

Новости

Спасение культурных сортов яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана - эксперт

Спасение яблок всего мира от деградации нужно искать в диких лесах Казахстана, передает агентство " Kazakhstan Today " со ссылкой на эксперта по агробиоразнообразию Анатолия Мищенко.

"Культурные сорта (яблок. - Прим. агентства) - это конструкция временная. Ведь 90% яблок - дети всего двух деревьев-родителей. Со временем в них накапливаются генетические изменения и мутации, теряется иммунитет, производительность, качество плодов. Без систематического притока "свежей крови" - родительских генов - все знаменитые сорта обречены на деградацию и вырождение", - сообщил А. Мищенко.

"Кроме прочего, им угрожает гибель из-за потери сопротивляемости к болезням - своего рода СПИД культурных сортов. Что сейчас и наблюдается в Европе, Африке и других регионах мира. Фермеры вынуждены проводить химические обработки более 15 - 20 раз за сезон. Однако в горах Тянь-Шаня заболевания яблоневых деревьев, никогда не подвергавшихся культивации и обработке химикатами, - большая редкость. Генная структура яблок развивалась здесь в изоляции от мира на протяжении тысячелетий", - отметил он.

"Сегодня ученые считают, что спасение яблок всего мира нужно искать в этих диких лесах, потому что местные казахстанские яблоки имеют потрясающую сопротивляемость к болезням. Многообразие природных условий (различные высота над уровнем моря, экспозиция склонов, почвы, условия увлажнения и прочие) сформировало необыкновенно широкий спектр генотипов дикой яблони, обусловленный полиморфизмом (внутривидовой изменчивостью). Ведь здесь можно найти любую форму или особь - с плодами разного вкуса и качества, обусловленных различным химическим составом, рано- и позднецветущие, засухо- и морозоустойчивыми, обладающих естественным иммунитетом к вредителям и болезням. Ученые полагают, что, вернувшись к месту происхождения тех или иных растений (например, редиса в Китае, клюквы в Северной Америке), они смогут найти гены, которые помогут создать суперстойкие гибриды", - пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что изучение истории происхождения культурных сортов указывает путь и источник их лечения и омоложения. Кроме того, дает возможность выводить совершенно новые сорта, с заранее заданными свойствами и качествами, отвечающими требованиям человека и изменяющимся условиям окружающей среды.

Казахстанский ученый, профессор, академик Национальной Академии наук Аймак Джангалиев по результатам многолетних исследований установил, что следы дикой яблони отмечены еще в меловом периоде (165 млн лет назад), а возраст казахстанской "дички" достигает 6000 лет, отметил А. Мищенко.

Кроме того, по его словам, в 1989 году в Казахстане побывал профессор Корнельского университета (США) Одвинкл, специалист по яблоне. Вернувшись в университет, он продемонстрировал сенсационные материалы, которыми заинтересовались специалисты США, Германии и ЮАР. В Казахстан потянулись экспедиции, целью которых стало получение "чистого" донора, который помог бы "разбавить" генетически нездоровый вид.

"Наибольшие массивы дикоплодовых лесов Центральной Азии находятся на территории Казахстана, в предгорьях отрогов Северного Тянь-Шаня - Джунгарского и Заилийского Алатау. Инвентаризация этих лесов, впервые за последние 15 лет проведенная проектом "Сохранение in-situ (в естественных природных условиях) горного агробиоразнообразия в Казахстане", показала, что общая площадь дикой яблони здесь составила около 15 000 гектаров. При этом в Заилийском Алатау - 6000 гектаров, и в Джунгарском Алатау - 9000 гектаров", - проинформировал А. Мищенко.

"Эти леса произрастают на высоте 900 - 2000 метров над уровнем моря и тянутся почти на 110 километров (Заилийский Алатау) и 150 километров (Джунгарский Алатау). Они представляют собой ленту шириной 1 - 5 километров, отдельные массивы (площадь 5 - 20 гектаров) и узкие "языки" по ущельям и руслам рек и ручьев. Дикоплодовый пояс не сплошной, промежутки между местами произрастания дикой яблони составляют 1 - 10 километров. Состояние в основном удовлетворительное. Характерной особенностью является незначительное количество естественного возобновления - молодняка, а также высокий средний возраст древостоев, в котором снижена репродуктивная способность. Плодоношение неравномерное, на многих участках отсутствует вследствие погодных условий последних лет (холодная дождливая весна, град, поздние заморозки)", - сообщил эксперт.

Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

"Согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растет в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов", - сообщила газета The Telegraph.

По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

В статье The Telegraph также выражается уверенность, что "правительство Казахстана предпринимает попытки сохранить оставшиеся сады. Бывшая столица Казахстана - Алма-Ата, что в переводе с казахского означает "Отец яблок" оправдывает свое название, не фигурально, но исторически в полном смысле слова, так как является прародиной всех последующих "яблочных поколений", - приводит заключение биологов Оксфордского университета издание.

По данным издания, "в настоящий момент удалось определить охраняемые территории этих садов, но агрессивная застройка предгорий коттеджами показывает истинную картину", - сожалеют ученые Оксфорда.

Источник: kt.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться