Спасти садоводство Украины могут биржи

27 февраля 2010, 14:07
То, что выращенные в Украине фрукты содержат больше витаминов и полезнее для здоровья, известно всем. В то же время отечественное садоводство предприниматели перспективной отраслью пока не считают. Отсюда и неравные пропорции: импорт плодов в 7 раз превышает экспорт. То есть, за границу мы продаем всего от двух до трех тысяч тонн фруктов.

По словам заместителя директора Института садоводства Виктора Лысанюка, каждый хочет зарабатывать деньги, и то, что дает прибыль сегодня, тем и занимаются. Соответственно заинтересованность пропадает, когда нужно приложить усилия и немножко подождать. А в садоводстве, чтобы получить прибыль, придется подождать, как минимум, 5 лет. В этот срок входит: посадка деревьев, уход и защита от вредителей. И соответствующие затраты - 60 тысяч гривен на один гектар. "Таких средств не очень много у тех, кто занимается сельским хозяйством, - говорит президент корпорации интенсивного садоводства Петр Белый, - проще сказать, их вовсе нет".

Сегодня Украина имеет свыше 230 тысяч гектаров плодовых насаждений. Ежегодно их площадь растет на полтора процента. Ожидать большего не стоит, средства, которые выделяет государство, - это капля в море, по сравнению с потребностями отрасли. В то же время, даже выращенные фрукты негде хранить. В Кабмине на построение специальных хранилищ обещали 100 миллионов гривен. Но эти деньги к адресатам так и не дошли. "Винить в этом нужно передвыборную кампанию, - говорит Петр Белый, - помешали финансированию и выборы. Политики о сельском хозяйстве просто забыли. А в то же время люди потратились, взяли кредиты, и в настоящий момент дела очень плохи".

Когда-то Украина была основным поставщиком плодов и ягод в Советском Союзе. Теперь - лишь бы для внутреннего рынка вырастить. Если раньше выращивали 3 миллиона тонн плодов, то сегодня получают едва половину этого количества. К тому же, по словам Виктора Лысанюка, из них всего 200 тысяч – это товарная продукция, остальные 1,2 миллиона урожая - это вал статистический.

Фруктовые биржи - то, в чем сегодня нуждается сектор. Их создание поможет фермерам планировать свои расходы и прибыль. Имея крупного оптового покупателя, они смогут думать о будущих перспективах. Петр Белый приводит такой пример: "Вырастив 100 килограмм яблок, я завез их на биржу, там мне дали 50 или 60 процентов стоимости, остальное доплачивают потом, когда реализуют фрукты".

Пока не будет хозяйственного подхода со стороны государства, отрасль садоводства будет в упадке. Работать в нынешней экономической ситуации фермеры не желают. А если бы и хотели – не позволяют условия. Причем, никак не погодно-климатические.
Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: правительственный комитет утвердил порядок распределения средств на виноградарство и садоводство
30 мая 2017, 14:44
Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики Украины  поддержал внесение изменений в законодательство о распределении средств на садоводство и виноградарство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и...
Садоводы Винницкой области Украины нарастили объемы производства яблока
16 января 2017, 13:18
В 2016 г. садоводы Винницкой области Украины собрали 310 тыс. тонн яблок, что позволило региону удержать за собой лидерство по объемам производства этих фруктов в стране.  Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщили в корпорации...
Украинские садоводы начнут поставки яблока и голубики в Индию и Вьертнам
30 декабря 2016, 14:15
Держпродспоживслужба начала официальную процедуру согласования фитосанитарных условий с соответствующими государственными органами Индии и Вьетнама на основные украинские экспортные культуры - яблоки и голубику. Об этом пишет Українська аграрна конфедерація. Этому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: