Специалисты Беларуси и России разрабатывают программу Союзного государства по овощеводству в закрытом грунте

15 октября 2009, 13:16
Специалисты Беларуси и России разрабатывают программу Союзного государства "Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил представитель одного из разработчиков - директор по технике и технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции ОАО "ЦК МПФГ "Формаш" Дмитрий Ноздрин. Он принимает участие в постоянно действующем семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Согласованная аграрная политика Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства", который завершится сегодня ознакомлением с АПК Гродненской области.

С белорусской стороны инициатором разработки программы выступил Институт овощеводства НАН Беларуси.

Выращивание в закрытом грунте имеет важное значение для снабжения Беларуси и России свежими овощами, грибами, а также цветочной и декоративной продукцией во внесезонный период, подчеркнул Дмитрий Ноздрин. Анализ, проведенный специалистами, показал, что тепличное хозяйство обеих стран демонстрирует существенное снижение эффективности работы. Это связано с объективными причинами: амортизация культивационных сооружений, построенных в 80-х годах ХХ века, достигает 80%.

По данным российского Госкомстата, для обеспечения потребления минимальной медицинской нормы свежих тепличных овощей годовой объем производства продукции защищенного грунта в России должен составлять около 1,9 млн.т. В реальности он составляет около 630 тыс.т в год, в среднем в России производится лишь 4,3 кг/год овощной продукции закрытого грунта, привел данные собеседник.

Повышение эффективности тепличного хозяйства возможно только путем модернизации старых и строительства новых культивационных сооружений, отметил Дмитрий Ноздрин. Эта работа пока ведется только за счет импортных полнокомплектных поставок тепличного оборудования. При этом его стоимость составляет от 1,8 до 2,2 млн. евро за 1 га теплицы.

По словам директора по технике и технологиям "Формаша", проблема обеспечения продовольственной безопасности Беларуси и России не ограничивается необходимостью увеличения объемов потребления на душу населения. В первую очередь нужно обеспечить техническую и технологическую независимость от импорта, а также, если речь идет о выращивании сельхозкультур, то и самостоятельность в сфере семеноводства.

Межгосударственная промышленно-финансовая группа "Формаш" в течение 11 лет является исполнителем программ Союзного государства. За это время она приняла участие в разработке и реализации 11 научно-технических программ.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: