Список товаров с ГМО составлен не Гринпис

15 июля 2014, 16:35

В Интернете снова начал циркулировать «чёрный список» компаний, использующих ГМО, подготовленный, якобы, Гринпис. В связи с этим Гринпис заявляет, что не имеет к распространяемому перечню никакого отношения.

Список товаров с ГМО составлен не Гринпис

Офисы Гринпис в разных странах и в разные годы действительно выпускали (а в некоторых – выпускают до сих пор) справочники, помогающие потребителям отличать товары с генетически модифицированными ингредиентами. Однако Гринпис не создает универсальных справочников, которые были бы актуальны в любой стране мира. Каждый наш список составляется на основе данных компаний, зарегистрированных в соответствующей стране, и лабораторных исследований продуктов, приобретенных в местных магазинах. Нужно учитывать, что экологическая политика международных компаний нередко варьируется от страны к стране, а значит продукт одной и той же марки, продаваемый, скажем, в Китае, может содержать ГМО, а в России – нет.

К тому же под давлением потребителей все больше компаний отказываются использовать трансгены. А значит, любые списки, отражающие политику фирмы в отношении ГМО, актуальны относительно непродолжительное время. В России гид потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов» выходил последний раз в 2006 году и не может считаться действующим пособием в 2014 году.

Ситуацию на рынке ГМ-продуктов в России в 2014 году оценить сложно, поскольку с одной стороны, по официальным данным Роспотребнадзора, «результаты государственного надзора показывают, что удельный вес компонентов ГМО обнаруженных в пищевых продуктах снижается из года в год: если в 2003 году он составлял около 12,0 процентов, то в 2013 году - 0,07 процента».

С другой стороны, то, что трансгенные продукты не выявляются, не означает, что рынок чист. В реальности лаборатории могут проверить только два-три сорта из 23, разрешенных в России.  Кроме этого, велика угроза того, что на рынок выйдут продукты, содержащие компоненты, полученные из незарегистрированных  ГМО.  

За последний год ситуация усугубилась вступлением России в ВТО и тем, что столичное правительство отменило добровольный знак «Не содержит ГМО». Все эти действия ослабили внимание к проблеме ГМ-продуктов со стороны контролирующих органов и производителей.

В таких условиях практически неизбежно появление разного рода списков, не основанных на фактах, но устрашающе действующих на население.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребители в США требуют у правительства обязать компании маркировать продукты, содержащие ГМО
22 июля 2014, 15:07
Производители пищевых продуктов выступают против дорогостоящей процедуры маркировки и изменения упаковки своих товаров. Противостояние между американскими потребителями и крупными корпорациями, занимающимися производством продуктов питания, растет с каждым днем. Дело в том, что жители США...
США отказывается от маркировки ГМ-продукции
15 июля 2014, 16:33
Люди пугаются длинных научных терминов, это заставляет их думать, что продукция выращена в пробирке. Комиссия конгресса США заявила, что «американцы слишком невежественны, чтобы маркировать для них ГМ-продукцию». В США все еще не действуют правила касательно маркировки...
Рада отказалась менять правила маркировки пищевых продуктов с содержанием ГМО
18 июня 2014, 13:39
Народные депутаты не поддержали во втором чтении законопроект № 0912 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов". За соответствующее решение проголосовали лишь 188...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: