США: экспорт картофеля бьет рекорды

02 сентября 2008, 15:55
По данным USDA, в 2007/08 МГ (июль-июнь) экспорт картофеля из США оценивается в $1,11 млрд., что на 11,35% больше по сравнению с предыдущим МГ. Стоит отметить, что уже пятый сезон подряд поставки американского картофеля на внешние рынки продолжают расти.

Вместе с тем, общий объем экспорта за указанный период увеличился на 10,3%, или 1,2 млн. тонн. В пересчёте на массу свежей продукции этот показатель составляет 5,34 млрд. кг картофеля.

Хотя замороженный картофель составил наибольшую экспортную категорию, с 12% приростом, экспорт свежего картофеля (столового и для производства чипсов) увеличился на 15% до 293,23 тыс. тонн на сумму $135 млн. В данном случае закупки американского свежего картофеля увеличили Мексика и Канада. Канада импортировала 59% всего объема. Мексика, в свою очередь, увеличила закупки на 23% до 56,59 тыс. тонн на сумму $26 млн.

Страны Азии, основные импортеры американского картофеля, хотя и в маленьких объемах, также увеличили импорт данной культуры. В частности, Корея закупила 13 тыс. тонн свежего картофеля ( 448% по сравнению с 2006/07 МГ), и 16 тыс. тонн было поставлено в Тайвань ( 28%). Наибольший рост экспорта американского картофеля составил 769%, более 5 тыс. тонн картофеля было экспортировано на Филиппины. Таиланд также увеличил импорт картофеля на 223% до 2,7 тыс. тонн.

Кроме того, на рынке Малайзии наблюдалось увеличение импорта картофеля на 74% до 7,4 тыс. тонн. Гонконг и Сингапур в основном импортируют столовые сорта картофеля, при этом рост закупок этими странами составил 5% и 19% соответственно.

Несмотря на недостаток предложений и достаточно высокие цены, ожидается, что поставки американского картофеля на основные азиатские рынки будут оставаться стабильными благодаря высокому спросу в этих странах.

Отметим, что экспорт картофеля на семена остается приблизительно на том же уровне, что и в 2006/07 МГ, лишь с небольшим увеличением до 11,2 тыс. тонн на сумму $6 млн. Впервые американский картофель на семена был экспортирован в Бразилию и Шри-Ланку.
Источник: Агроогляд

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: