По информации торговых источников в США, потребление лука в этой стране продолжает расти. Около 75 % потребления лука приходится на желтый лук, который наиболее популярен также в Украине и России. За 20 лет потребление лука в США выросло на 50%, что сделала его третьей важнейшей овощной культурой по объемам продаж в свежем виде.
В настоящее время потребление лука в США в расчете на 1 жителя достигает 9,7-10,0 кг за год. Очень популярны в США луковые колечки, которые можно заказать почти во всех ресторанах и фест-фудах. Для сравнения в Украине ежегодно производится от 550 до 850 тыс. тонн лука. В среднем за последние 8 лет производство лука на 1 жителя составило 13,4 кг в год. Однако в Украине очень много лука теряется во время хранение, поэтому потребление на одного жителя находится почти на таком же уровне, как в США.
По данным еженедельника "Агроогляд:
овощи и
фрукты", крупнейшим мировым производителем лука является Китай, на который приходится более 30% всего производства. На втором месте по объемам производства репчатого лука Индия с 10%. Далее следуют США с 6% мирового производства.
Агро Огляд